С 1 апреля междугородние автобусы оборудуют тахографами

8080
802 0
С 1 апреля 2013 года автобусы, совершающие междугородние и межмунипальные рейсы, должны быть оборудованы цифровыми тахографами – бортовыми устройствами, в автоматическом режиме снимающими технические показатели транспортного средства.

Ввести тахографы на автобусы, осуществляющие дальние пассажирские перевозки, планировалось еще в 90-хгодах прошлого века. Но нашлись иные заботы – и эту идею отложили на потом. Вернулись к ней в 2009 году, когда было принято правительственное постановление о введение Технического регламента, в соответствии с которым с 23 января 2012 года тахографами надлежало оснастить большегрузный автотранспорт (грузоподъемность свыше 5 тонн) и пассажирские автобусы. Внесенные в технический регламент уточнения исключили из списка автобусы городского и пригородного сообщения.

Тахографы внедряются с целью соблюдения условий труда водителей и обеспечения безопасности пассажиров при перевозках. Технический регламент предписывает оснастить пассажирские автобусы цифровыми тахографами, где все данные хранятся и переносятся на съемные носители в электронном виде. Такими приборами предстоит централизовано оснастить парк пассажирских автобусов ПАТП-3. Проблемы могут возникнуть у частных организаций, использующих большегрузный автотранспорт, поскольку приобретение тахографов (стоимость прибора свыше 30 тысяч рублей) сопряжено с большими затратами.

Александр Сысоев

Теги: технологии

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться