Итоги исследования НАФИ: большинство россиян продолжают работать за еду

8078
490 0
По итогам опроса всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), материальное благосостояние населения страны стабильно улучшается. Процент малообеспеченных граждан уменьшается, а число представителей среднего и предсреднего класса быстро растет. Тем не менее, около 50% россиян продолжают работать «за еду и одежду». Таковы результаты субъективной оценки респондентов своего благосостояния.

Как следует из отчета НАФИ, предсредний класс за последние 8 лет увеличился в полтора раза (с 33% в 2005 году до 51% в 2013-м). К этой категории относятся граждане, которым хватает денег на продукты питания и одежду, но затруднительны покупки вещей длительного пользования вроде холодильника или компьютера. Средний класс также вырос на 9%, составив 18% (они не испытывают сложностей в приобретении автомобиля). В то же время малообеспеченных оказалось 21% (затруднительна даже покупка одежды). Численность бедных сократилась втрое (с 14% до 5%, сложности с регулярной покупкой продуктов питания). Богатым себя оценил всего 1% респондентов. Они могут позволить себе крупные покупки – квартиру, дачу и т.д. Если в 2008 году банковскими услугами пользовались 52% российских граждан, в 2012 их стало уже 77%. При этом за неофициальную зарплату «в конверте» сегодня готовы работать 47% опрошенных.

Опрос проводился НАФИ в 2005-2013 годах на территории 140 населенных пунктов РФ в 42 регионах. Участие приняли 1600 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей