26
Март

ГИБДД рекомендует использовать видеорегистраторы при общении с инспекторами ДПС

/ 26 Март 2013 в 10:54
1k
Управление транспортным средством нередко сопряжено с риском и может привести к неприятным последствиям: занос, пьяный водитель или появление пешехода на проезжей части в неустановленном месте могут стать причиной аварии. Чтобы доказать свою невиновность в таких ситуациях, владельцам автомобилей следует использовать средства аудио- и видеозаписи во время движения. В настоящее время незаменимым предметом для каждого водителя становится видеорегистратор. Очень часто показания видеорегистратора позволяют более детально восстановить дорожное происшествие и доказать свою правоту при рассмотрении дел об административных правонарушениях в судебных инстанциях.

Однако, спорные ситуации могут возникнуть не только при дорожно-транспортном происшествии, но и при общении с сотрудниками ГИБДД. Использовать аудио- и видеоустройства можно и в этих ситуациях. Если вы считаете, что действия сотрудников полиции в отношении вас неправомерны, то аудио и видеозаписи помогут расставить все точки над "i".

Необходимо отметить, что и сотрудники Госавтоинспекции, согласно действующему законодательству, при общении с участниками дорожного движения также имеют право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Запись общения полицейского и водителя часто дает объективную оценку при возникновении спорных ситуаций. Как показывает практика, использование средств аудио- и видеозаписи стимулирует к более корректному поведению как участников дорожного движения, так и сотрудников ГИБДД, предупреждает противоправные действия, обеспечивает противодействие фактам коррупции.

Напомним, что разрешение на использование аудио- и видеозаписи утверждено пунктами 24 и 25 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 02.03.2009г. №185.

ГИБДД Рыбинского МУ МВД России обращается ко всем участникам дорожного движения при общении с инспекторами ДПС, при возникновении конфликтных ситуаций либо иных, нарушающих законные права гражданина, использовать все имеющиеся средства фото-, аудио- и видеофиксации, которые в последующем в том числе возможно использовать в качестве доказательств.

Также напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, дача взятки должностному лицу также является преступлением уголовной направленности, и в соответствии со ст. 291 УК РФ, за данное преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Хотелось бы напомнить о наличии ряда ограничений, касающихся распространения полученного в ходе общения с сотрудниками ГИБДД видео- и аудиоматериалов.

Так, размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения при общении с сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные сотрудников и при этом они доступны для просмотра неопределенному кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года. Это ограничение никоим образом не затрагивает права гражданина с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении за нарушение ПДД.

О фактах нарушения законности сотрудниками ГИБДД можно сообщать через официальный сайт ГИБДД  МВД России, а также по телефону доверия УГИБДД  УМВД России по Ярославской области — (4852) 304376 и по телефонам дежурных частей ГИБДД: (4855) 22-24-27, 22-24-26.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться