Песоченские живописцы попробовали себя в росписи ростовской финифти

8065
657 0
В середине марта глава сельского поселения Песочное Александр Яшицев организовал ознакомительную поездку группы живописцев фарфорового завода на фабрику «Ростовская финифть» с целью изучить процесс росписи уникальных изделий, являющихся брендом Ярославской области.

При посредничестве администрации Рыбинского района и сельского поселения Песочное достигнута договоренность с руководством ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть» о трудоустройстве не менее десяти живописцев обанкротившегося ЗАО «Первомайский фарфор».

В рамках достигнутой договоренности в феврале в Песочное приезжали главный художник ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть» Виктор Поляков и специалист-консультант департамента промышленной политики Ярославской области Николай Шин. На встрече с ними в администрации сельского поселения Песочное присутствовали 7 мастериц по росписи фарфоровых изделий. Разговор касался возможности обеспечения примерно десятка оказавшихся без работы живописцев ЗАО «Первомайский фарфор» росписью ростовской финифти. Тогда же было решено, что они приедут с ответным визитом в Ростов Великий, чтобы на месте ознакомиться с процессом изготовления ростовской финифти.

15 марта вместе с главой сельского поселения Александром Яшицевым в Ростов поехали 3 работницы-живописца бывшего фарфорового завода. Главный художник ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть» Виктор Поляков ознакомил гостей с музейной экспозицией предприятия, где экспонируются уникальнейшие изделия, затем провел их на производственный участок. В течение двух часов живописцы из Песочного занимались росписью заготовок. По словам Александра Яшицева, специалисты фабрики «Ростовская финифть» благосклонно оценили их работу.

- Безусловно, для приобретения и закрепления навыков росписи финифти нашим живописцам потребуется пройти специальные курсы на предприятии в Ростове, - сказал он следующем этапе сотрудничества.

Говоря о перспективах трудоустройства работниц на фабрике «Ростовская финифть», Александр Николаевич также отметил, что росписью финифти они будут заниматься непосредственно в Песочном. В ходе февральского визита в Песочное специалист областного департамента промышленной политики Николай Шин говорил о возможности приобрести муфельную печь для оснащения производственного участка здесь для выполнения такой работы. Александр Яшицев считает, что есть смысл обсудить вопрос аренды или приобретения муфельной печи с конкурсным управляющим ЗАО «Первомайский фарфор», поскольку такое оборудование имеется на обанкротившемся предприятии.

Но опять же, многое зависит от самих работниц фарфорового завода. Как отметил глава сельского поселения, после поездки в Ростов Великий они находятся в раздумье. Дело в том, что многие бывшие работники фарфорового завода надеются, что после проведения торгов по продаже имущественного комплекса предприятия-банкрота, новый владелец возобновит производство фарфоровых изделий. Циркулируют слухи, что это произойдет уже нынешним летом. Ясно, что без живописцев никак не обойтись. Вот почему работницы, которые в принципе согласны заняться росписью ростовской финифти, медлят с окончательным ответом.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей