21
Март

Рыбинский драматический театр подвел итоги работы за год

/ 21 Март 2013 в 16:32
1.1k

Кто-то подводит итоги весной, кто-то – в конце календарного года, кто-то по осени считает цыплят и прочих синичек в руках и журавликов в небе. А театр оценивает то, что сделано за год, как правило, накануне Дня театра – 27 марта.

За 2012 год Рыбинский драматический театр показал зрителям 11 премьер.  Это очень хороший темп. И весьма характерно, что любимый рыбинцами театр с каждым годом обновляется и становится еще красивее! Например, все заметили, что в зрительном зале стало тепло?.. А как мы всегда дрожали и стучали зубами, посещая театр, и как это отвлекало от действия, происходящего на сцене!..  А на предстоящем капустнике у каждого актёра будет маленький радиомикрофон – ради возможности одновременно петь и танцевать. Представляете, какое это недешёвое удовольствие?.. Но зато это новая ступень, новый этап, бОльшая свобода.

Согласно статистике, в среднем в стране театр посещают 3,5 % населения. Тогда как в нашем городе это 18%! Есть чем гордиться. Разумеется, нужно понимать при этом, что театр – не только актёры, и поэтому День театра – это праздник для всего коллектива театра, всех его сотрудников – от осветителя до сантехника. Всех, кто вдохновенно выходит на сцену, и всех, кто незаметно, невидимо миру, создаёт удобства для нас с вами, для зрителей.

Но всё-таки: откуда взялись 18%?  Из них, заметим, примерно половина – люди до 40 лет, и немало молодёжи, то есть пополнение «зрительского состава» в последние несколько лет – налицо.  Причин тому много, но в числе главных – сложная система маркетинга, прекрасно поставленная рекламная кампания, нововведения вроде онлайн-бронирования билетов. Конечно, репертуар. Тут надо уметь пройти по лезвию бритвы: давать спектакли продаваемые, популярные, кассовые, но не впасть в примитивизм, в бездумные комедии. Комедии всегда пользуются успехом, это верно, но кто-то ждёт драм, кто-то вообще грезит о спектаклях более элитарных – фестивальных… И всему  этому  обычно находится место в репертуаре Рыбинского драмтеатра. Вечные поиски золотой середины… А зрители подробнейшим образом обсуждают очередную премьеру в соцсетях, так что, актёры,  режиссёры, не проходите мимо!

Режиссёров в настоящее время у нас всегда больше одного, и это нормально – есть выбор, есть разнообразие. Каждый новый режиссёр – мастер-класс сроком на 2 месяца. А труппу актёров сравнивают со спортивной командой, и наша команда – все признают - профессиональная и замечательная.

О спектакле «Игры в одном доме» Виктории Михеевой можно спорить, но все без исключения отмечают блестящие актёрские работы, и сами актёры признают – процесс подготовки спектакля был для них очень важным.

К осени не удалось набрать курс для Ярославского театрального института – кто-то из претендентов молод, кто-то не дорос по части таланта… Что ж, театр выходит из положения по-другому: воспитывает собственные кадры здесь. Это, например, дизайнер Татьяна Петрушова, выросшая в художника-сценографа. Это совсем юная Таня Канюкова, ученица театрального кружка актрисы Марии Сельчихиной, которую принимают во вспомогательный состав актёров и в будущем сезоне посылают учиться за счёт театра в Ярославль. Иное дело, что актёры, как правило, чересчур заняты, чтобы ещё и вести кружки в школах, да и заниматься этим должны профессиональные педагоги…

Ко Дню театра решено показать «обратную сторону актёров» - осветить ту часть натуры каждого члена труппы, которая отдана не сцене. Кто они, наши актёры, в «мирной жизни»?.. Родители, садоводы, путешественники… разные хобби, разные предпочтения, фотографии тех моментов, когда актёры сами становятся  публикой. Кстати, вместо банальной фотогалереи нынче в театре установлено несколько мониторов (в красивых старинных рамках, стилизованных под картины), на одном будут идти видеоролики, посвящённые артистам, на другом – трейлеры всех спектаклей…

Ну и, наконец, капустник!.. Ни в одном городе, ни в одном театре нет такой традиции капустников, как у нас. Обычно это закрытые, «режимные» мероприятия «для своих». Но зритель их раскупает, как горячие пирожки… с капустой. И актёры очень любят работать в капустниках, это – их поле, их внутренний мир… Сегодняшний капустник – музыкально-танцевальный, автор его – Мария Сельчихина.

В 2013 году – десять лет, как нет с нами, среди лиц рыбинской сцены, засл. Артист России А.П. Курова… К этой дате приучена экспозиция, подготовленная при непосредственном участии внука Анатолия Павловича – Ефима Черемнова. Экспозиция будет представлена как уголок гримёрной. Вот гримировочный столик,  роль с пометками артиста…  чашка, пепельница… на стенах - афиши, роза приколота, какие-то записочки…  костюмы… А сам актёр вышел на сцену и пока не вернулся… Он рядом. «Считай - в цветущий сад я ненароком вышел,/ на мало и шутя. Надолго и всерьёз» (строки рыбинского поэта Л.  Советникова).

Театр неразрывными узами связан и целиком с историей нашего города. Это особенно ясно понимаешь, когда читаешь такие научно-исследовательские работы по краеведению, как «Театр – волшебная страна…», написанная ученицей 3 класса школы № 1 Марией Латыповой, дочерью известной актрисы Рыбинского театра драмы Натальи Грациановой. Здесь, как на перекрёстке, сходится множество тем: создание и становление Рыбинского театра драмы, деятельность театра в годы Великой Отечественной войны, значение и воспитательная роль театра в современной жизни, сохранение культурных традиций города… В поисково-исследовательской работе девочке помогали многие люди, чьи имена уже вписаны в историю культуры Рыбинска и Ярославля: прежде всего, конечно, её мама Наталья Грацианова, актриса Галина Райкова, заслуженный артист РФ, актёр ярославского ТЮЗа Виталий Стужев, заместитель директора Рыбинского историко-художественного музея-заповедника Сергей Овсянников, учитель истории высшей категории МОУ СОШ № 1  Т.К. Бородулина… Работа получила несколько грамот на местном уровне, сейчас отправлена на конкурс всероссийский, и наверняка мы о ней  услышим в ближайшем будущем.

…Что впереди?.. Масштабная постановка Островского – «Женитьба Бальзаминова». В июне – поездка на главный для нас фестиваль – фестиваль театров малых городов России. Любой фестиваль – мощный толчок к развитию: мастер-классы, интересное общение, высокопрофессиональные разборы… В этом году он пройдёт в Пятигорске.  Спектакль, который заявлен на фестивале, - «Down way. Дорога вниз без остановки» Антона Неробова, по А.Богаеву.

Итак, наш театральный сезон получился насыщенным. Всё уже было – и всё ещё будет.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться