20
мар

Мобильные отделения почтовой связи доберутся до рыбинской глубинки

/ 20 Март 2013 в 15:06
912
Мобильные отделения почтовой связи доберутся до рыбинской глубинки
5 марта с поездки в село Рыжиково Даниловского района на территории Ярославской области начали действовать в тестовом режиме передвижные отделения почтовой связи (ПОПС). В мае почта на колесах появится в Рыбинском районе и будет оказывать жителям сел и деревень, где закрыты или ограниченно работают стационарные почтовые отделения, весь комплекс необходимых почтовых услуг.

Передвижное отделение почтовой связи, которое внепланово выделяется УФПС Ярославской области - филиалом ФГУП "Почта России" Рыбинскому почтамту представляет собой специализированный автомобиль «ГАЗель». Машина снабжена автономным источником электропитания, 60-метровым кабелем для подключения к внешним источникам электроэнергии, кондиционером, ее салон оснащен оргтехникой, почтово-кассовым терминалом, весовым оборудованием.

Штат ПОПС – два работника: начальник почтового отделения и оператор. Они будут оказывать все почтовые услуги: прием и вручение всевозможных писем и бандеролей, почтовых карточек, различных посылок, в том числе международных, прием платежей и денежных переводов, будут проводить подписку на печатные издания и, если нужно, примут заказы на поздравления от Деда Мороза.

Мобильные офисы почтовой связи внедряются в Ярославской области с целью возобновить в населенных пунктах работу клиентских залов, где они по объективным причинам были закрыты. Например, стационарное отделение почтовой связи в селе Покров Рыбинского района закрылось после того, как уволился начальник почтового отделения, а замену ему на Рыбинском почтамте найти не смогли. Таким образом, крупный населенный пункт остался без современных почтовых услуг. В селе Михайловское имеется стационарное почтовое отделение. Но здание, где оно размещается, находится в аварийном состоянии, в помещении не выдерживается температурный режим, необходимый для работы офисного оборудования. Учитывая жалобы и пожелания от населения, решено направить туда передвижное отделение почтовой связи.

Как сообщила начальник Рыбинского почтамта Татьяна Соловьева, внедрение передвижных почтовых отделений не предполагает сокращения доставочных участков. Иначе говоря, почтальоны с толстой сумкой на ремне как работали, так и будут работать.

Почта на колесах будет находиться в полном распоряжении Рыбинского почтамта, поскольку он имеет свой транспортный цех. Первый маршрут ПОПС в Рыбинском районе включает Сретенье (завезет почту), Михайловское, Семенники, Кобостово и Харитоново. Дни работы на этом маршруте – понедельник, среда и пятница. Второй маршрут – Арефино, Починок-Болотово, Ананьино. Дни работы: вторник, четверг, суббота

Как сообщил директор УФПС Ярославской области – филиала ФГУП «Почта России» Иван Сорока, в тестовом режиме мобильные почтовые офисы будут работать до согласования с муниципальными органами власти и Правительством Ярославской области о переводе ПОПС на постоянную основу. Эту информацию подтвердил заместитель губернатора Александр Краснов:

– В дальнейшем, если Почта России сможет выдержать соответствующие графики, докажет эффективность такого формата работы и получит одобрение жителей, передвижные отделения почтовой связи могут быть задействованы на постоянной основе, как это уже произошло в ряде регионов Российской Федерации.

Договоренность о приостановке закрытия стационарных почтовых отделений в сельских поселениях региона и внедрении передвижных офисов в тестовом режиме была достигнута благодаря взаимодействию Правительства Ярославской области и лично губернатора Сергея Ястребова с руководством Ярославского филиала ФГУП «Почта России».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться