На деминской трассе кипели спортивные страсти

8039
845 0
16 и 17 марта великолепным спортивным дополнением к разудалой широкой Масленице стал традиционный Деминский лыжный марафон. В этом году большая гонка большой страны под Рыбинском впервые состоялась в статусе члена мировой марафонской элиты Worldloppet.

7 лет назад дружно устремились к спортивным достижениям 70 лыжников-марафонцев. На следующий год ушли на марафонскую дистанцию 354 спортсмена. На третий год проведения Деминского марафона их было уже 854. В 2009 году число лыжников-марафонцев превысило 1000. 17 марта 2012 года на старт VI «Деминского марафона» вышли более 1650 марафонцев. Вот это темпы! За столь краткий срок «Деминский марафон», став самой массовой лыжной гонкой в нашей стране, стал претендовать на мировой статус. И это свершилось! В марте минувшего года до финиша прошел 50-километровую деминскую трассу генеральный секретарь исполкома «Worldloppet» Анжело Коррадини. Его личное мнение прозвучало весомо в июне 2012 года на международной конференции в Тарту, где последовало решение о включении Деминского марафона в серию Worldloppet.

Сейчас «Деминский марафон» сопоставим по значимости с российским этапом Кубка мира FIS по лыжным гонкам, который с 2007 года получил постоянную прописку в ЦЛС «Демино». Поскольку в этом году российский ЭКМ проводился в олимпийском Сочи, то «Деминский марафон», по сути, стал его равноценной заменой. Об этом можно судить уже по тому факту, что на старт 50-километровой золотой гонки вышли около 2500 лыжников, в том числе 73 лыжника, имеющих титул мастера Worldloppet, – высшее звание, к которому стремятся все марафонцы планеты. Элитную группу марафонцев составили победители и призеры прошлых Деминских лыжных марафонов, чемпионы мира по лыжным гонкам, участники  марафонов Worldloppet россияне Вадим Нестеров, Эдуард Ковяшов, Сергей Ширяев, Наталья Зернова, Ольга Михайлова, Татьяна Ямбаева, успешные белорусские спортсмены Алексей Иванов, Сергей Долидович и Екатерина Рудакова, легендарная швейцарская лыжница Наташа Леонарди-Кортези - бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете, чемпионка мира по ски-альпинизму, победитель марафонского кубка FIS итальянец Серджио Бональди, его знаменитые соотечественники Флориан Костнер, Алан Мартинелли и Антонелла Конфортола, чех Петер Новак. Бурю восторга на трибунах вызвало появление среди них бронзового призера XXI Зимних Олимпийских Игр, чемпиона мира по лыжным гонкам 2013 года Алексея Петухова и Николая Морилова, который в паре с ним выиграл бронзовую медаль в спринтерской командной гонке в олимпийском Ванкувере в 2010 году.

Марафонские дни выдались по-зимнему холодными и ветреными. Бодрящий ветерок трепал на флагштоках 27 флагов зарубежных стран – под этими флагами выступали свыше 300 марафонцев.

В этом году, учитывая массовость марафона, в Демино опробовано новшество: лыжники стартовали «волнами» – по 300 спортсменов в каждой группе с интервалом в несколько минут. Это позволило избежать прошлогодней толкотни марафонцев при прохождении моста через Колокшу.

– Для марафона создана уникальная для России лыжная трасса – один круг протяженностью 50 км, из них 20 километров по трассам, на которых проводились  шесть Этапов Кубка мира по лыжным гонкам, и более 30 километров – совершенно новая трасса, которая ранее не использовалась. Она будет уходить за автодорогу Рыбинск-Тутаев. Такие условия наиболее благоприятны для марафонцев. А чтобы сделать гонку более зрелищной для болельщиков, организаторы  подготовили лыжную петлю рядом со стадионом и  оборудуют места возле автомобильной дороги, которую будут пересекать марафонцы, – отметил еще одно новшество заместитель  генерального директора по спорту ЦЛС «Демино» Александр Игнатьев.

Чтобы спортсменам и зрителям было в Демино хорошо, позаботилась команда Деминского марафона. В этой команде 300 человек – сотрудники ЦЛС «Демино», волонтеры, представители администрации, СДЮСШОР №4, словом, все те, кто готовил трассы, работал в судейской бригаде, обеспечивал прием спортсменов, их размещение, питание, старт и финиш, награждение, развлекательную программу для зрителей и болельщиков, работу СМИ.

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин дружит с лыжами. Но он сделал для Деминского марафона большее, нежели личное участие в лыжных гонках. При его личном участии ЦЛС «Демино» превратился во всемирно известное место, где ежегодно проводятся 70–80 соревнований различного уровня – от школьных и ведомственных до всероссийского и международного класса.

– Сегодня по уровню организации, подготовки и проведения Деминский марфон – это лучшая гонка страны. Команда Деминского марафона сработала на отлично. Демино – сегодня это место, куда приезжают тысячи людей, чтобы тренироваться, участвовать в соревнованиях и с пользой отдыхать, – чувствуется, что Юрий Васильевич удовлетворен той огромной работой, которая дала зримый результат в виде Деминского марафона.

Это мнение разделяет глава Рыбинского района Александр Китаев:

– Безусловно, ЦЛС «Демино» – это значимый объект в Рыбинском районе, куда ради спорта, здоровья и положительных эмоций съезжаются люди со всего мира. Только представьте себе, около двух с половиной тысяч участников соревнований – разве не эффектно! Лично я стараюсь не пропускать ни одного Этапа кубка мира по лыжным гонкам, ни одного Деминского марафона. Здесь я присутствую не только как глава района, но и как болельщик.

– Несмотря на все перипетии погоды, команда Деминского марафона с поставленной задачей справилась. Со своей стороны правительство Ярославской области и я как губернатор всегда поддерживали и будем поддерживать спорт в регионе. Думаю, сегодняшний спортивный праздник в Демино понравился всем, все получили удовольствие от того подвига, который совершили лыжники-марафонцы. Рекорды нам ни к чему. Главный олимпийский принцип – это участие, – обобщил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

В ходе Деминского марафона были и нешуточные спортивные страсти, и заслуженные спортивные награды высокой пробы, помимо памятных медалей, которыми были отмечены все без исключения участники марафонских гонок.

Первыми на дистанцию вышли юниоры, которые открыли праздник спорта 25-километровой гонкой свободным стилем. На ее преодоление сильнейшим спортсменам понадобилось чуть более часа. Борьба между лидерами шла на секунды. В итоге третье место у ярославца Ивана Смирнова (1:22:44), серебро у Василия Базуева (1:22:43) из Пермской области, золото завоевал спортсмен из Костромской области Антон Простяков (1:22:42). Среди девушек победителями стали представительница Ярославской области Любовь Скрябова (01:37:39), спортсменка из Пермского края Мария Бочкарева (01:38:08.5) и еще одна ярославна Дарья Прокопенкова (01:41:40.5).

На 50-километровой дистанции борьба была напряженной и очень интересной. Всю «золотую» гонку двадцатка основных претендентов на победу держалась вместе. Однако судьба медалей решалась последних метрах.

В финишном створе россиянин Сергей Ширяев уступил итальянцам и стал бронзовым призером первого российского марафона. Всего на десятые доли секунды его опередили Алан Мартинелли, который стал вторым, его соотечественник Флориан Костнер занял первое место.

Зато отличились наши женщины. Россиянки заняли первое и третье места. Бронза у Натальи Зерновой, которая преодолела «золотую» дистанцию за 2 часа 46 минут 13 секунд. На 30 секунд быстрее пробежала белорусская спортсменка Екатерина Рудакова. Результат победительницы Деминского лыжного марафона Ольги Михайловой 2 часа 43 минуты 11 секунд.

Памятные кубки победителям и призерам 50-километровой гонки вручили ярославский губернатор Сергей Ястребов, глава Рыбинска Юрий Ласточкин и генеральный директор ЦЛС «Демино» Олег Кондратенко. Им были преподнесены призы от спонсоров соревнований

Второй день спортивного праздника зрителям запомнился серебряной и юниорской гонками, особенно болельщики радовались трогательному бэби-марафону. И конечно же, в памяти всех гостей ЦЛС «Демино» останется колоритный «Масленичный разгуляй».



На старт 50-километровой «золотой» гонки вышли около 2500 марафонцев
(фото Александра Сысоева
)










Судьба медалей решалась на последних метрах






Итальянец Флориан Костнер - победитель Деминского лыжного марафона среди мужчин








Бронзовый призер Зимней Олимпиады 2010 года, чемпион мира по лыжным гонкам 2013 года
Алексей Петухов принял участие в Деминском марафоне







Гостей в Демино веселила группа «Иван Купала»







Масленичный разгуляй

Александр Сысоев

Теги: спорт

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей