18
мар

Депутаты областной думы обратятся к правительству РФ за поддержкой для агропрома

/ 18 Март 2013 в 16:19
691
Депутаты областной думы обратятся к правительству РФ за поддержкой для агропрома
Депутаты Ярославской областной думы решили обратиться к российскому президенту и главе правительства. По их мнению, региону необходима помощь в связи с повышением цен на горюче-смазочные материалы. Депутаты попросят ввести единый тариф не выше 2,5 рублей на электроэнергию для предприятий сельскохозяйственного профиля, а также выделить дополнительные средства на поддержку отечественного агропромышленного комплекса, учитывая вступление страны в ВТО.

Согласно докладу заместителя губернатора области Михаила Боровицкого, за последние 15 лет кризис проявился в агропроме в полной мере. Цены на молоко и продукты птицеводства падают, а корма постоянно дорожают. Причем по численным показателям складывается достаточно благополучная картина: в 2012 году индекс физического объема производства составил 105% к 2011-му, производительность труда поднялась на 8,5%, а выручка от реализации продукции увеличилась на 6,8%. Объем поддержки со стороны государства увеличился до 1,5 млрд рублей, и открылось несколько новых высокотехнологичных предприятий. Вместе с тем, фактическая ситуация для производителей очень тяжелая. Прибыль в прошлом году по всем сельхозпредприятиям составила 58 млн рублей, тогда как в 2011 году она была на уровне 456 млн рублей. При этом производства, которые сумели внедрить современные технологии, имеют перспективы, но основная масса работает с устаревшим оборудованием и постепенно идет к банкротству.

И первая, и вторая категория предприятий сегодня на грани выживания из-за дорогого топлива и ГСМ, постоянного роста цен на энергоносители и удобрения. Усложняется ситуация вступлением России в ВТО. Отечественные производители поставлены в условия жесткой конкуренции с иностранными компаниями, которые получают большую поддержку от правительств.

По словам представителя ОАО «Ярославский бройлер» Эльмана Азизова, в 2012 году цены на корма выросли на 227%, при этом мясо подорожало на 161%. Рентабельность производства упала с 15 до 4%. Директор агрофирмы «Пахма» Сергей Иванов считает, что пока для тарифы на электроэнергию для сельхозпредприятий не понизятся, ни о каком развитии сельскохозяйственной отрасли речи быть не может.

Как рассказал Боровицкий, в данный момент ведется подготовка программы развития АПК, которая поможет решить данные проблемы. Главные приоритеты – подготовка кадров, техническая модернизация, кредитная поддержка, а также тщательная проработка земельной политики. Депутаты облдумы считают, что механизм госзаказа нуждается в ряде корректировок – в западных государствах госзаказ является мощным инструментом поддержки. Парламентарии рассчитывают и на помощь из федеральной казны. Они решили обратиться к российскому президенту и к главе правительства с просьбой подготовить меры по регулированию цен на ГСМ и дизельное топливо для предприятий, ввести единый тариф для агропромышленных предприятий на электроэнергию, не превышающий 2,5 рублей, а также выделить дополнительные деньги на задачи развития АПК.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться