Деминский марафон. Итоги первого дня.

8038
893 0
Завершился первый день большого спортивного праздника в ЦЛС «Демино». Центр впервые стал площадкой для проведения соревнований уровня Worldloppet. Решение о включении российских состязаний было принято летом прошлого года, поэтому организаторы приложили все усилия, чтобы оправдать ожидания и соответствовать мировым стандартам.

Специально для марафона была проложена уникальная трасса, которая представляет собой кольцо протяженностью 50 километров. Дистанция проходит не только по территории центра «Демино», но и в окрестностях Рыбинска.

Первыми на дистанцию вышли юниоры. 28 участников открыли праздник спорта 25-километровой гонкой свободным стилем. На ее преодоление сильнейшим спортсменам понадобилось чуть более часа. Борьба между лидерами шла на секунды.

В итоге третье место у ярославца Ивана Смирнова (1:22:44), серебро у Василия Базуева (1:22:43) из Пермской области, золото завоевал спортсмен из Костромской области Антон Простяков (1:22:42).

Среди женщин победителями стали представительница Ярославской области Любовь Скрябова (01:37:39), спортсменка из Пермского края Мария Бочкарева (01:38:08.5) и еще одна ярославна Дарья Прокопенкова (01:41:40.5).

На старт Золотой гонки прошли регистрацию 2399 участников. Спортсмены и любители, профессионалы и новички решили испытать себя сверхнагрузкой. Основная интрига развернулась в элитной группе, где стартовали сильнейшие лыжники. Среди них элита мировых лыж: россияне Алексей Петухов, Сергей Ширяев, Алексей Иванов и Сергей Долидович из Белоруссии, победитель марафонского кубка FIS итальянцы Алан Мартинелли и Флориан Костнер, его соотечественница Антонелла Конфортола, швейцарская лыжница Наташа Леонарди-Кортези. В самый последний момент к лидерам отечественного спорта присоединился бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года Николай Морилов. Много авансов давали обладателю Кубка марафонов FIS Серджио Бональди. Однако известный итальянец стал только восьмым, но проиграл соотечественникам. Поклонники лыжного спорта знают особую итальянскую тактику, когда спортсмены работают командой, а не бегут исключительно на личный результат. Помогла она или нет, но в финишном створе россиянин Сергей Ширяев уступил итальянцам и стал бронзовым призером первого российского марафона серии Worldloppet. Всего на десятые доли секунды его опередили Алан Мартинелли, который стал вторым, и его соотечественник Флориан Костнер – победитель гонки.

Позже Костнер признался, что длинный финиш – это его конек. «Мне очень понравилась дистанция. Она не простая, но интересная. В последнее время я не мог попасть в тройку лидеров, становясь то четвертым, то пятым, поэтому гонка в России была для меня очень важна, и я рад, что смог обойти такого соперника как Сергей Ширяев и победить», - поделился Флориан Костнер.

Сергей в ответ пообещал упорное сопротивление и дал свою оценку Деминскому марафону: «Красивый марафон, организованный на самом высоком уровне. Все продумано: зона старта, пункты питания, само кольцо трассы уникально. Я думал, что мне будет сложнее, но чувствовал силу и в ходе гонки пытался прибавлять, но оторваться от итальянцев мне не удалось. Обидно, что проиграл на финише, в следующий раз поборемся».

Зато отличились женщины. Россиянки заняли третье и первое места. Бронза у Натальи Зерновой, которая преодолела «золотую» дистанцию за 2 часа 46 минут 13 секунд. На 30 секунд быстрее пробежала белорусская спортсменка Екатерина Рудакова. Результат победительницы Деминского марафона Ольги Михайловой 2 часа 43 минуты 11 секунд. 17 февраля на старт выйдут самые маленькие лыжники. Они откроют второй день соревнований бэби-марафоном. Взрослые спортсмены будут состязаться в «классике» на дистанциях 5, 10 и 25 км. Гостей центра ждет большая развлекательная программа и широкая Масленица. Увидимся»

Напоминаем, что прямую трансляцию деминского марафона можно посмотреть здесь.

Теги: спорт

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей