15
мар

Медики противотуберкулезного стационара обратились за помощью к Владимиру Путину

/ 15 Март 2013 в 09:32
811
Медики противотуберкулезного стационара обратились за помощью к Владимиру Путину
Инициативная группа медиков специализированного лечебного учреждения направила письмо в прокуратуру Ярославской области с требованием разобраться в законности решения областного департамента здравоохранения и фармации осуществлять стационарное лечение пациентов из Рыбинска в Ярославле.

На протяжении последних 30 лет, словно нарыв, назревала проблема размещения этого лечебного учреждения в центре Рыбинска, приобретая не только медицинскую, но и социальную остроту. В департаменте здравоохранения администрации Рыбинска били тревогу, но на местном уровне решить ее не могли, поскольку Рыбинский противотуберкулезный диспансер – это государственное учреждение здравоохранения областного подчинения. При содействии ярославского губернатора Сергея Вахрукова в 2010 году был найден, казалось бы, приемлемый вариант – перевести противотуберкулезный стационар в недостроенное здание школы в деревне Назарово Рыбинского района. Однако местные жители выступили категорически против этого.

Согласно решению Рыбинского городского суда, удовлетворившего иск прокуратуры Рыбинска в пользу неопределенного круга лиц, данное лечебное учреждение, расположенное в оживленном месте на улице Луначарского, до 1 января 2014 года подлежит закрытию. Из центра города его надлежит перевести в иное место, соответствующее нормам санитарно-эпидемиологической безопасности населения.

Попытка облздрава решить эту проблему в 2012 году на чиновничий манер, т.е. вопреки общественному мнению, привела к митинговой активности в Рыбинске. Митинг протеста прошел в микрорайоне Волжский, когда стали известны планы по размещению противотуберкулезной лечебницы в городской больнице №3. После того, как в декабре прошлого года директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд принял-таки решение о переносе стационара противотуберкулезного диспансера в микрорайон Волжский, произошел взрыв народного негодования. В преддверии Нового года ярославский губернатор Сергей Ястребов вынужден был разруливать ситуацию. Он аннулировал решение облздрава.

В феврале директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд озвучил решение, в соответствии с которым лечение туберкулезных больных из Рыбинска будет осуществляться в Ярославле. Для этого определены 2 места - стационар на улице Павлова и отделение в поселке Сосновый бор.

Но неожиданно, казалось бы, решенную проблему реанимировали сотрудники стационара Рыбинского противотуберкулезного диспансера. Они написали коллективное заявление в адрес Президента РФ Владимира Путина, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко и в прокуратуру Ярославской области. Медики считают решение облздрава о закрытии лечебного учреждения специфического направления незаконным. И это можно понять: многие из них останутся без работы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться