В Рыбинске ежемесячно выявляются десятки фиктивных безработных

8028
969 0
Значительную сумму бюджетных денег в виде пособий по безработице умудряются получать рыбинцы обманным путем, регистрируясь в качестве безработных, но при этом скрывая постоянный доход.

По состоянию на 1 января 2013 года в «Центре занятости населения города Рыбинска» были зарегистрированы в качестве безработных 2 365 человек, при этом количество вакансий от предприятий и организаций города и района составляло 2 128 рабочих мест. Заработная плата по предлагаемым вакансиям в среднем составляет от 8 000 до 15 000 рублей. Казалось бы, выбирай подходящую работу вместо того, чтобы едва сводить концы с концами на пособие по безработице, которое устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, но не может превышать по максимуму 4 900 рублей, а по минимуму 850 рублей.

Но вот какой парадокс. 26 февраля специалисты Центра занятости населения города Рыбинска провели в Песочном перерегистрацию безработных граждан и одновременно ярмарку вакансий для них. Из пришедших на перерегистрацию 35 бывших работников ЗАО «Первомайский фарфор» лишь единицы заинтересовались постоянной высокооплачиваемой работой и общественными работами, которые им предлагали акционерные общества «Ярославский бройлер» и «Залесье» и ООО «Декор+». Большинство предпочли стабильному заработку пособие по безработице.

Не хочу плохо думать про безработных работников фарфорового завода. Возможно, они надеются, что, пройдя процедуру банкротства, родное предприятие вновь заработает. Между тем, по словам начальника отдела трудоустройства ГКУ ЯО «Рыбинский центр занятости населения» Наталии Костиной, ежемесячно сотрудники службы занятости выявляют фиктивных безработных. Одни, встав на учет в качестве безработных, тайком устраиваются на работу, другие подделывают справки о размере зарплаты, что позволяет им получать пособие по максимуму, третьи скрывают, что они уже на пенсии. В результате каждый год сотни тысяч бюджетных денег оседают в карманах пронырливых граждан, которые пытаются обмануть государство.

Служба занятости с помощью правоохранительных органов и налоговой инспекции ведет борьбу с такими мошенниками. В случае выявления обмана, фальшивым безработным предлагают в добровольном вернуть незаконно полученные деньги. Далеко не все торопятся покаяться и вернуть полученное обманным путем пособие по безработице. В таком случае из Центра занятости населения города Рыбинска следует обращение в полицию с последующим возбуждением уголовного дела по статье о мошенничестве. Далее – суд. За несколько последних лет таким образом к уголовной ответственности были привлечены 87 человек.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей