14
Март

В целях экономии транспортники сокращают рейс до Каменников

/ 14 Март 2013 в 11:21
913
Чтобы оптимизировать расходы, дирекция МУП ПАТП-1 намерена отменить последний рейс автобуса межмуниципального маршрута №101, следующего от привокзальной площади Рыбинска до поселка Каменники. Тем самым в трудном положении окажутся жители крупного отдаленного пункта Рыбинского района.

В течение дня 101-й автобус совершает 30 рейсов из Рыбинска в Каменники и обратно. В последний, тридцатый рейс от привокзальной площади автобус отправляется в 10 часов вечера. О протяженности маршрута свидетельствует время в пути – около часа. И как такое расстояние будут преодолевать жители Каменников, которые работают в городе допоздна, если последний рейс отменят? Им придется добираться домой на такси.

У администрации МУП ПАТП-1 своя правда: согласно проведенному мониторингу количество пассажиров в автобусе маршрута № 101, совершающем рейс в десять часов вечера, в среднем 16 – 35 человек. При такой наполняемости затраты превышают доход, а значит, рейс убыточен: выручка более чем в два раза меньше расходов на обеспечение поездки.  

Нужно так же учесть и тот факт, что городскими и межмуниципальными автобусами пользуются граждане льготных категорий, что также экономически невыгодно автотраспортникам. Из года в год убытки, связанные с перевозками пассажиров-льготников, компенсировал автотранспортным предприятиям департамент дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области. Но с 1 января 2013 года вступило в силу решение об его реорганизации в форме выделения Агентства транспорта Ярославской области. Видимо, по причине реорганизации и не был заключен договор с рыбинским МУП ПАТП-1, а значит, завис и вопрос с компенсацией убытков.

Тогда руководство ПАТП-1 прошло по пути оптимизации расходов, тщательно изучив рентабельность всех рейсов. Под секвестр попал последний рейс автобуса маршрута №101 до Каменников. Автобус маршрута №109, следующий от Соборной площади до деревни Гаврилово, не будет заходить в поселок Майский. Отмена указанных рейсов предусматривается с 23 марта и не будет возобновлена до тех пор, пока Агентство транспорта Ярославской области не заключит договор с МУП ПАТП-1.

Однако при сокращении рейса автобуса № 101 ущемляются интересы не только пассажиров, но и работников самого автотранспортного предприятия – водителей и кондукторов, работающих на этом маршруте. Дело в том, что оплата их труда осуществляется по определенному нормативу, предусматривающему количество отработанных часов. Отмена одного рейса означает сокращение у них смены на 2 часа (час – туда, час – обратно). Значит, людям как-то придется набирать потерянные часы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться