Жители микрорайона Веретье примут участие в экологическом эксперименте

8026
555 0
С мая этого года в Рыбинске внедряется система раздельного сбора бытовых отходов. Экспериментальной площадкой для этого выбран микрорайон Веретье-1. Эксперимент предусматривает раздельный сбор в контейнерах отходов пластика и стекла.

Следует сказать, что данное мероприятие в Рыбинске осуществляется в рамках областной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области» на 2011 - 2014 годы». А пионером внедрения системы раздельного сбора и утилизации твердых бытовых отходов в Ярославской области стал Рыбинский район. В начале 2011 года в поселке Каменники были оборудованы семь площадок с контейнерами для раздельного сбора отходов – отдельно стеклянных бутылок и отдельно пластиковых бутылок, дополнительно на трех контейнерных площадках были установлены специальные контейнеры-сейфы для сбора энергосберегающих ламп от населения. Отходы стекла и пластиковые бутылки, изъятые из контейнеров, поступают на специально организованный в Каменниках промежуточный склад. По договору, заключенному администрацией Каменниковского сельского поселения с рыбинским предприятием по санитарной уборке ООО «Спецуборка», осуществляется вывоз спрессованных пластиковых бутылок на специальное предприятие в Ярославле.

Систему раздельного сбора бытовых отходов в местах массового отдыха граждан впервые на территории Ярославщины внедрили в июле 2012 года на территории Судоверфского сельского поселения. Три передвижных трехсекционных мусорных контейнера – для стекла, пластика и алюминия и мусора в пакетах – были установлены в прибрежной парковой зоне Судоверфи, еще два таких же контейнера – в прибрежной полосе поселка Свингино.

В Рыбинске основательно взялись за бытовой мусор в мае 2012 года, когда для рыбинского МУП «Автотранспортное предприятие по уборке города» были приобретены 20 новых  контейнеров для мусора объемом по 20 кубометров. Эти гиганты вдвое больше обычных бункеров, которые выставляются в частном секторе Рыбинска. По оценкам специалистов, они более удобны в эксплуатации и  предназначены для загрузки бытового, строительного, крупногабаритного мусора. Большой объем контейнера сокращает количество автоперегонов на полигон ТБО, а значит, экономится топливо. В прошлом году были приведены в порядок с сооружением навесов многие контейнерные площадки в городе.

В соответствии с областной целевой программой «Обращение с ТБО на территории Ярославской области» на 2011-2014 годы» городу Рыбинску для осуществления мероприятий по раздельному сбору бытовых отходов в этом году из областного бюджета выделяются 1 млн. 200 тыс. рублей. С учетом городских средств будут закуплены и установлены в разных местах на мусорных площадках в микрорайоне Веретье-1 около 100 оригинальных контейнеров. В этой работе большая роль отводится управляющим компаниям. Вывозом стеклянных и пластиковых отходов будет заниматься специализированная организация, которая станет победителем по итогам аукциона. Дополнительная плата с жителей микрорайона за раздельный сбор и утилизацию бытовых отходов взиматься не будет.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей