12
мар

В Центре занятости стали предлагать более высокооплачиваемую работу

/ 12 Март 2013 в 09:06
1.2k
В Центре занятости стали предлагать более высокооплачиваемую работу
В целом в Рыбинске и Рыбинском районе численность безработных на 1 января 2013 года составляла 2365 человек, в том числе в Рыбинском районе – 368 человек.

Уровень регистрируемой безработицы в Рыбинске составляет 1,7 процента, в Рыбинском районе – 2,1 процента. Стоит заметить, что докризисный уровень (кто не помнит - экономический кризис в России разразился в конце 2008 года), когда на учете в «Центре занятости населения города Рыбинска» в качестве безработных были зарегистрированы 1100 человек, пока не достигнут. Но, как сказала директор ГКУ ЯО «Центр занятости населения города Рыбинска» Ирина Сухарева, напряженность на рынке труда из года в год снижается.

Об этом может свидетельствовать количество вакансий на 1 января 2013 года – 2128 рабочих мест. Предлагаемые вакансии стали в материальном плане интереснее для ищущих работу. Если раньше работодатели предлагали малооплачиваемую работу, то в настоящее время заработная плата по предлагаемым вакансиям в среднем составляет от 8 000 до 15 000 рублей.

Согласно Постановлению губернатора Ярославской области №1426-п от 17 декабря 2012 года утверждено положение о порядке предоставления работодателями информации и сведений в службы занятости населения. Работодатели обязаны предоставлять сведения об имеющихся вакансиях до 28 числа ежемесячно.

Большое значение службой занятости придается организации ярмарок вакансий. В минувшем году были проведены 29 таких ярмарок. В них приняли участие 42 предприятия и организации Рыбинска и Рыбинского района. Трудоустроены по итогам ярмарок 123 человека.

Новое направление работы службы занятости – организация ярмарок вакансий для граждан пенсионного и предпенсионного возраста. В прошлом году проведены 3 такие ярмарки. В них участвовали 12 предприятий. Было заявлено 302 вакансии. Трудоустроились 20 человек.

Приоритетными направлениями службы занятости являются следующие программы: трудоустройство граждан с ограниченными возможностями, летнее трудоустройство подростков в возрасте 14 – 18 лет, привлечение безработных граждан к самозанятости в качестве индивидуальных предпринимателей, организация курсов профессиональной подготовки и переподготовки безработных граждан.

Второй год действует программа обучения женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. В прошлом году в ней приняли участие 36 женщин, в этом году планируется обучить 20 женщин. Благодаря этой программе женщины, находясь в декретном отпуске по уходу за детьми, имеют возможность повысить свою квалификацию и профессиональный уровень. При этом они получают стипендию в размере 2500 рублей ежемесячно.

На 2013 – 2015 годы утверждена региональная адресная программа дополнительных мероприятий на рынке труда. Она предусматривает создание условий для повышения уровня занятости инвалидов. В 2013 году работодателям для создания одного рабочего места для инвалида выделяется субсидия в размере 66 000 рублей, тогда как в 2012 году ее размер составлял 50 000 рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться