Рыбинцы отметили день памяти о земляках героях-десантниках

7997
893 0
В начале марта в Рыбинске традиционно отмечают день подвига земляков – десантников Романа Судакова и Станислава Грудинского.

В Чечне в Аргунском ущелье под Улус-Кертом на рубеже зимы и весны 2000 года приняли смертный бой 90 бойцов 6-й парашютно-десантной роты 76-й Псковской десантной дивизии. Среди десантников, которые не отступили ни на шаг перед натиском в двадцать раз превосходящих их боевиков Басаева и Хаттаба, были рыбинцы Станислав Грудинский и Роман Судаков. Согласно Указу Президента России, оба удостоены Ордена Мужества посмертно.

Они навеки упокоились вместе  в родной земле – на кладбище возле церкви во имя святого праведного князя Александра Невского в селе Макарово. Мраморные обелиски героям стоят неподалеку от входа на кладбище и хорошо видны из проезжающих мимо машин и автобусов.

В феврале 2001 года в рыбинской средней школе №23 был открыт мемориальный уголок в память о Станиславе Грудинском, который там учился до девятого класса. А в мае 2001 года в профессиональном лицее №38 была открыта мемориальная доска в память о погибших в Чечне выпускниках этого учебного заведения Олеге Метелкине и Романе Судакове.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей