Иринарх предвидел погибель Московского царства и возрождение России

7994
1047 0
Тринадцатые Всероссийские Иринарховские чтения прошли в райцентре Борисоглебский с 1 по 3 марта 2013 года. В этом мероприятии принял участие епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Открытие чтений состоялось в здании администрации Борисоглебского района. Утром участники помолились за Божественной литургией, а потом прошли крестным ходом к келье преподобного Иринарха.

Из 38 лет монашеской жизни 30 лет монах Борисоглебского монастыря Иринарх провел в своей убогой келье, подчинив плоть душе, являя собой пример добровольного мученичества. Были на нем плечные и нагрудные вериги, шейное путы и путы ножные, пудовые поясные связни, многие оковцы для рук и перстов, обруч для головы, 142 небольших кованых креста. Босой, в рубище – сорочке из конского и свиного волоса – он молился Богу за всех обиженных и несчастных.

За свои подвижнические труды преподобный Иринарх удостоился дара прозорливости. Затворник Иринарх видел вещий сон о грядущем порабощении Московского царства поляками и литовцами и рассказал о предзнаменовании царю Василию Шуйскому. Царь его внимательно выслушал, но ничего не предпринял. Зато, получив вместе с крестом его благословение, русский воевода Михаил Скопин-Шуйский добивался блистательных побед над врагами, а руководители Второго ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский одержали над ними решительную победу и освободили Москву от интервентов в 1612 году.

Святые мощи праведника Иринарха находятся под спудом в соборе Бориса и Глеба Борисоглебского монастыря. 9 июня 2006 года в поселке Борисоглебский состоялось торжественное освящение памятника преподобному Иринарху Затворнику. Памятник является даром борисоглебцам от Президента Российской Академии художеств Зураба Церетели.

И вот в тринадцатый раз состоялись Иринарховские чтения. На открытии чтений звучали приветствия митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. В работе чтений приняли участие епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, священнослужители епархии, преподаватели, ученые, исследователи истории и отечественной культуры, учащиеся школ и вузов.

На этот мероприятия в память о великом подвижнике не заканчиваются. С июля 1997 года проводится ежегодно Иринарховский крестный ход от кельи подвижника Русской земли до до села Кондаково – родины святого старца.





Памятник Иринарху Затворнику работы Зураба Церетели в поселке Борисоглебский


Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей