Лишь несколько песоченцев заинтересовались предложенной работой

7979
663 0
26 февраля специалисты Центра занятости населения города Рыбинска провели в Песочном перерегистрацию безработных граждан и организовали ярмарку вакансий для них.

В тот день на прием к инспекторам отдела ГКУ ЯО "Центр занятости населения города Рыбинска" пришли 35 человек или чуть менее половины бывших работников обанкротившегося фарфорового завода в поселке Песочное, которые сейчас являются официально безработными. Перерегистрация проводится для того, чтобы люди и далее могли получать пособие по безработице.
Выплата пособия устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, но не может превышать по максимуму 4 900 рублей, а по минимуму 850 рублей. Только-только хватает, чтобы сводить концы с концами. Поэтому одновременно с перерегистрацией безработных в здании администрации сельского поселения Песочное была организована ярмарка вакансий от ОАО «Ярославский бройлер», ЗАО «Залесье» и ООО «Декор+». Эти предприятия расположены всего в несколько километрах от Песочного.

Согласно предлагаемым вакансиям постоянная работа на ЗАО «Залесье» в зависимости от специальности предусматривает заработную плату от 8 000 до 20 000 рублей, а на ОАО «Ярославский бройлер» - от 10 000 до 22 000 рублей. Все работодатели предлагали безработным принять участие в общественных работах – это временное трудоустройство с гарантированным заработком не ниже МРОТ при сохранении выплаты пособия по безработице, социальные гарантии (оплата больничного листа, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.), материальная поддержка в размере 1 700 рублей ежемесячно по линии службы занятости. Работодатели предлагали подходящий рабочий график и готовы были обеспечить доставку работников туда и обратно служебным автотранспортом.

Следует сказать, что из 449 работников ЗАО «Первомайский фарфор», которые были в штате предприятия в начале 2012 года, большинство уже давно определилось с новым местом работы. Так, сейчас на ОАО «Ярославский бройлер» уже трудятся около 100 бывших работников фарфорового завода.

На сегодняшний день зарегистрированы в качестве безработных в Центре занятости населения города Рыбинска 77 работников обанкротившегося фарфорового завода. Сколько человек из них готовы принять на работу?

– Мы готовы принять всех. Наше предприятие сейчас развивается, поэтому люди нам нужны, – начальник отдела кадров ОАО "Ярославский бройлер" Ирина Белякова ознакомила с подробным списком вакансий.

Не меньше список вакансий ЗАО "Залесье", который лежал на виду перед инспектором кадровой службы этого агропромышленного предприятия Галиной Чугуновой. Но, как ни странно, лишь два человека изъявили желание трудоустроиться на «Ярославском бройлере» и четверо согласились на общественные работы на предприятиях, принявших участие в ярмарке вакансий. Почему так?

– Нам сказали, что у фарфорового завода нашелся покупатель, и в мае завод заработает, – несколько человек из очереди на перерегистрацию в качестве безработных поделились этой информацией.

Так вот какого журавля они высматривают в небе вместо синицы в руках! Но если даже фарфоровый завод в Песочном и заработает, случится это не скоро. Кто же мешает безработным песоченцам сейчас устроиться на постоянную или временную работу на соседних предприятиях и, получая достойную зарплату вместо грошового пособия по безработице, дожидаться экономического чуда?

Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться