Владимир Путин потребовал определить оправданный размер тарифов ЖКХ

7973
607 0
Президент РФ Владимир Путин обсудил с чиновниками тарифы и качество ЖКХ. Рост тарифов в ряде регионов на 200 и более процентов вызвал его негодование. Президент пообещал губернаторам и мэрам городов адекватный ответ на скачок тарифов, а также поручил правительству в недельный срок определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей на услуги ЖКХ. «В среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%», - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Эту ситуацию прокомментировал первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский:

- Ситуация, сложившаяся в сфере ЖКХ, требует пристального разбирательства. Хочется надеяться, что в отрасли будет наведен порядок, а чиновники, по вине которых был допущен столь значительный и неадекватный рост тарифов, будут установлены и понесут наказание по всей строгости закона. Учитывая, что ситуация вызвала острое негодование президента РФ Владимира Путина, в скором времени можно ожидать изменения существующего на сегодняшний момент положения дел. Как показывает практика, повышенное внимание со стороны властей меняет ситуацию в лучшую сторону. Коррупция, превышение служебных полномочий и, говоря русским языком, откровенная наглость чиновников должна пресекаться на корню.

Рост тарифов на 200 и более процентов в целом ряде субъектов Российской Федерации противоречит здравому смыслу, что было справедливо отмечено президентом страны. Его обещание адекватного ответа губернаторам и мэров городов не останется невыполненным, во всех подобных ситуациях меры действительно предпринимались. Исходя из того, что на формирование тарифной политики отведен недельный срок, можно сделать вывод о том, что ответные меры будут приняты в самое ближайшее время, поскольку медлить в этом вопросе руководство страны не намерено.

Ранее сообщалось, что изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей сферу жилищно-коммунального хозяйства, будут внесены в два этапа - до 1 апреля и до 1 мая текущего года. Это также говорит о том, что реформа ЖКХ будет проводиться в ускоренном темпе, ее приоритет в работе власти явно подчеркнут. Все это в совокупности позволяет россиянам рассчитывать на скорейшее изменение тарифной политики.

Общероссийская общественная организация «Российский союз инженеров» поддерживает стремление власти к усилению государственного контроля над ценообразованием в сфере ЖКХ, повышение внимания к этой отрасли экономики, а также намерение в кратчайшие сроки навести в ней порядок и привлечь к ответственности лиц, виновных в столь резком росте тарифов на услуги. При этом нет оснований полагать, что форсирование событий может негативно сказаться на качестве проводимых реформ. Размер допустимого ежегодного увеличения размеров тарифов указан лично президентом и не должен превышать 6%, что является справедливым и обоснованным, поскольку в данном случае уместно говорить об индексации тарифов с учетом инфляции.
Более того, рост тарифов будет даже несколько ниже ее уровня. Это отражает стремление властей к социальной справедливости. Сфера ЖКХ один из наиболее волнующих россиян вопросов, многие граждане страны по-прежнему живут за чертой бедности, еще большая часть населения получает зарплату, которая ниже среднего размера по стране. Для социально незащищенных слоев населения приведение тарифов на услуги ЖКХ в соответствие с их объективной стоимостью будет означать существенное сокращение расходов семейного бюджета. А это важный шаг в направлении увеличения благосостояния граждан.

«Российский союз инженеров»

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться