Общественная палата признала проект понижения уровня водохранилища нежизнеспособным

7976
648 0
Общественная плата Рыбинского муниципального района обсудила проект «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища» в расширенном составе. Напомним, что снизить уровень воды в водохранилище предложили московские ученые и общественное объединение «Мологский край». Собравшимся был предложены материалы с предыдущих слушаний по этому вопросу 12 февраля и проект резолюции.

Большинство присутствующих высказались об инициативе в негативном ключе. Агроном Александр Тимохин, член Общественной палаты Рыбинского муниципального района, отметил, что восстановление лугов в первоначальном виде, возможно, и реально, но это будет длительный и очень затратный процесс. Дело в том, что дно мелководий покрыто песком и илом, вымыта вся органика. Потребуются масштабные работы: осушение, раскисление почв, внесение огромного количества минеральных и органических удобрений. Понадобится техника, человеческие ресурсы и большие капиталовложения. При этом восстановление земель продлится не менее 10  лет. Стоит ли это делать, если по всей России столько неиспользованных земель в местах с налаженной инфраструктурой, где можно заниматься земледелием и животноводством?

Заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Рыбинского района, заместитель председателя Муниципального Совета Рыбинского муниципального района Александр Ильвес считает, что снижение уровня водохранилища отдалит берег моря от населенных пунктов на 3-4 км. Там, где местное население занимается рыболовством, где рыболовство является основным местом работы многих людей, уничтожение мелководий лишит рыбу нерестилищ, что, в результате, уменьшит запасы рыбы в водохранилище.

Оголенные земли станут невостребованными, т.к. к земледелию они непригодны. Кроме того, согласно действующему законодательству, прибрежные территории нельзя использовать под нужды сельского хозяйства, т.е. вспахивать и превращать в пастбища. Что касается восстановления города Мологи - это утопическая идея, считает Ильвес. Восстанавливать нужно существующие храмы – в поселке Каменники, селах Милюшино, Глебово и других. Снижение уровня водохранилища грозит множеством негативных последствий: Брейтово, Пошехонье, Мышкин, Углич и другие населенные пункты лишатся возможности использования водного пути; водные пути по Волге обмельчают, поэтому потребуются серьезные меры борьбы с мелями; прибавится болотистых площадей, высохнут многие ельники и осинники; участятся лесные и торфяные пожары; уйдет подпор воды в малых реках; исчезнут удобные и красивые для отдыхающих и рыболовов бухты; реки превратятся в ручьи.

Наталья Скороспелова, и.о. начальника отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района, отметила, что со снижением уровня водохранилища на 4 метра погибнет водная растительность. По всему периметру водоема в осушенной зоне появятся новые мелководья - пустые, непригодные для нереста рыбы. Увеличится скорость течения воды, увеличится водообмен, который поднимет со дна старых русел рек и со дна Рыбинского водохранилища иловые отложения. В этом иле захоронены загрязняющие вещества из промышленных стоков (в частности – стоков Череповецкого металлургического комбината). Таким образом, произойдет ухудшение качества воды городов и сел, находящихся в низовье Волги. Обмелевшие участки превратятся в грязное, вязкое и зловонное болото.

Председатель правления Общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов добавил, что проект большинство мологжан не поддерживают, так как  здраво понимают, чем это грозит: «Мы чтим память о городе Мологе, в Рыбинске есть музей Мологи, мы ежегодно выезжаем на места, где под водой был город, опускаем венки. Истинные мологжане - это люди старше 75 лет, их дети привыкли к другой своей малой родине и не поедут осваивать обнаженные земли. Я считаю, что сейчас важно направить деньги на ремонт гидроузлов и плотин по всему каскаду Волги. Повышение или снижение уровня воды в водохранилищах (а все они, весть каскад, – это связная система!), - создаст проблемы для жителей. Делать людей заложниками таких проектов непозволительно».

Александр Малышев, заместитель главы администрации Рыбинского муниципального района, рассказал, что российское правительство выделило деньги на развитие водохозяйственного комплекса страны до 2020 года - в том числе и Ярославской области. Предлагаемый проект не решает проблем, которые накопились сейчас. Свободных земель хватает с избытком – более 50% земель Рыбинского района, пригодных для земледелия и животноводства, просто не используется. Средства рациональнее пустить на развитие уже существующих земель и населенных пунктов: расходов будет в 10 раз меньше, а отдача значительно выше. Тем более на обнаженные земли никто не поедет, т.к. их сначала нужно осушить, создать инфрастуктуру, рабочие места и т.д.

Александр Китаев, глава Рыбинского муниципального района, подытожил обсуждение: «Решать проблемы нужно только через научно обоснованные проекты, которые не вызовут экономических, экологических и социальных катастроф. Прежде чем выходить с вопросом финансирования проекта на уровень правительства России, необходимо обсудить проект с жителями тех регионов, где его планируется реализовать, посоветоваться с экспертами». Таким образом, проект «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища» был признан нежизнеспособным. А текст резолюции по проекту некорректным и субъективным, не учитывающим экспертное мнение.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей