На Крестовой появилась мемориальная доска в память о защитниках Отечества

7968
850 0
22 февраля, в канун Дня защитника Отечества, по инициативе городской администрации в Рыбинске на фасаде дома №36 на улице Крестовой была открыта мемориальная доска в память о защитниках Отечества, которые исцелялись от ратных ран в военном госпитале, работавшем в Мучном гостином дворе в 1812 - 1813 годах.

Открытие памятной доски на фасаде южного крыла бывшего Мучного гостиного двора стало продолжением мемориальных мероприятий в Рыбинске и Рыбинском районе, приуроченных к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Начало им положила выставка «От Бородина до Парижа и Берлина», где сотрудники Рыбинского музея-заповедника постарались провести исторические параллели между Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг. 28 февраля 2012 в этой выставочной экспозиции прошла межмуниципальная конференция «Боевая слава России». В конференции приняли участие историки и краеведы Москвы, Ярославля и ряда муниципальных образований Ярославской области. Ее «изюминкой» стала презентация историко-краеведческой карты «Рыбинский край в Отечественной войне 1812 года», которая дает полное представление о вкладе, внесенном рыбинцами в общенародный подвиг.

Составителями текста уникального историко-краеведческого издания стали специалист по туризму и сохранению культурного наследия Рыбинского муниципального района Ольга Тишинова и краевед Иван Кочуев, который также стал исследователем темы военного госпиталя в Мучном гостином дворе.

Многие помещения Мучного гостиного двора были приспособлены под военный госпиталь, первыми пациентами которого в сентябре 1812 года стали солдаты и офицеры – участники Бородинского сражения. Наряду с русскими воинами, здесь же получили лечение и уход пленные французы. Ко всем без исключения раненым – и русским, и французам – горожане относились по-доброму. Жители Рыбинского уезда не выказывали ненависти к французским военнопленным, которые содержались в деревнях Левино, Панфилово, Оленинское (ныне городская черта).

В Рыбинске и Рыбинском уезде проводился сбор денег на нужды действующей армии. Ярославское ополчение вместе с Московским ополчением готово было заслонить путь французам из разоренной Москвы в сторону Ярославля и Санкт-Петербурга. Всего Рыбинский уезд поставил 757 ополченцев, а вместе с Мологским и Пошехонским уездами число ратников перевалило за 3000 и составило почти треть численности Ярославского ополчения. Купечество и мещане Рыбинска дали на сбор ополчения 20697 рублей и сверх того внесли натурой муки на 7100 рублей.

В 2012 году с целью увековечить память о подвиге рыбинцев в Отечественной войне 1812 года и во время заграничного похода русской армии в 1813 – 1814 гг. по освобождению Западной Европы от французского владычества были открыты обелиск в селе Арефине уроженцам Арефинской волости, сражавшимся в составе 1-го конно-казачьего полка Московского ополчения, и мемориальная доска на стене Георгиевского храма Рыбинска в память об отважном воине, впоследствии рыбинском градоначальнике, генерал-майоре Иване Михайловиче Дееве. Теперь эта тема увековечена в мемориальной доске, обращенной к главной улице Рыбинска, на которой повествуется о деятельности военного госпиталя в Рыбинске. В митинге по случаю ее открытия приняли участие историки, краеведы, представители ветеранской организации Рыбинска и Рыбинского района, горожане, которым не чужда родная история.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей