21
фев

Систему подготовки российских врачей ждут большие изменения

/ 21 Февраль 2013 в 11:33
1.1k
Систему подготовки российских врачей ждут большие изменения
На круглом столе «Подготовка медицинских кадров в условиях модернизации здравоохранения и реформы образования: современные возможности и перспективы», который на днях прошел в Ярославле на базе ЯГМА, академик РАМН ректор РМАПО Лариса Мошетова рассказала, об изменениях, которые в ближайшие годы ждут российскую систему здравоохранения. Они связаны со вступлением в силу нового закона «Об образовании» и принятием концепции развития здравоохранения России до 2020 года.

С 2016 года интернатура будет упразднена. Аспирантура станет частью высшего профессионального образования – третьей ступенью, на которой будут готовить кадры высшей квалификации. Для нее будет разработан федеральный государственный образовательный стандарт, а по окончании обучения вуз выдаст специалистам документ государственного образца.

Лариса Мошетова уточнила, что послевузовское образование станет модульным, при этом программы будут ранжироваться по сложности и продолжительности. Например, доктор, специализирующийся на хирургии, будет проходить обучение 1 год, на нейрохирургии – 5 лет. Фактически врач сможет учиться и расти в профессиональном плане всю жизнь, добавляя новые модули в послужной список. Подготовка врачей будет носить более гибкий и последовательный характер.

Ректор Ярославской государственной медицинской академии профессор Алексей Павлов отметил, что уже в этом году на федеральном уровне планируется ввести обязательное распределение для выпускников, которые проходили обучение на бюджетной основе. По словам директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергея Вундервальда, в сельских районах сегодня остро не хватает врачей. Поэтому регионом разработана программа социальных гарантий для работников отрасли, предусматривающая выплату дополнительных стипендий для студентов 5-го курса медакадемии, выделение служебного жилья, значительные подъемные выплаты. В данный момент программа находится на согласовании в Минздраве России.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться