Депутат Александр Цветков рассказал о страстях вокруг «подарка Путина»

7955
782 0
«Подарок Путина»: жадность, глупость и наглость? Тысячелетний юбилей древнего русского города Ярославля был отмечен еще в сентябре 2010 года. Однако его отголоски порой до сих пор шокируют ярославцев. Одним из них стали обвинения против высокопоставленных ярославских чиновников, которые в открытом письме депутатам регионального парламента только что выдвинул Максим Мирзов - учредитель питерской фирмы «МАКССТРОЙ», являвшейся генподрядчиком строительства концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной.

"За такой за юбилей надавать бы… звездюлей!"

В свое время положительно откликнуться на просьбу областной Думы возглавить федеральный оргкомитет по подготовке к тысячелетию Ярославля он не пожелал, однако решил сделать свой «президентский» подарок - дать полтора миллиарда бюджетных рублей на строительство концертно-зрелищного центра. Казалось, раз уж такая инициатива шла от самого главы государства, то ярославская власть и строители с проектировщиками в лепешку расшибутся, а все сделают для того, чтобы к его сооружению комар носа не подточил, чтобы тут никакими скандалами даже и не пахло. Но жизнь развеяла подобные ожидания и показала, что наши вообще никого не боятся, даже и самого Владимира Владимировича! Столько всего наворотили, что и поверить трудно. Согласно отчету областной контрольно-счетной палаты о проведенной проверке, на которой, преодолев сопротивление думских единороссов, настояли «ПАТРИОТЫ РОССИИ» с группой других оппозиционных депутатов, нарушения условий госконтракта по срокам выполнения работ начались уже на этапе проектирования, которое стоило казне почти сто миллионов рублей. Работы по первому этапу контракта были выполнены на 129 дней позднее установленного срока, по второму этапу - на 234 дня, а по третьему не выполнялись вообще! Контракт давал право государственному заказчику - департаменту строительства области - потребовать от подрядчика - московской фирмы «Моссиб» - пени за несоблюдение сроков исполнения работ. Однако этого сделано не было. Контракт же с «Моссибом» чиновники были вынуждены разорвать, а вскоре эта славная контора была обанкрочена.

Срывы обязательств продолжались и в ходе строительства. Контракт на сооружение концертно-зрелищного центра на сумму 1 миллиард 343,4 миллиона рублей был заключен с неким питерским ООО «МАКССТРОЙ». Согласно ему, ввести объект в эксплуатацию должны были еще 30 июня 2010 года. Но к этой дате его готовность составляла несчастные 49,6 процента! Департамент строительства был вынужден направить в арбитражный суд иск с требованием взыскать с ответчика сто с лишним миллионов рублей неустойки.

Отчет контролеров пролил свет и на причины случившегося со стройкой конфуза. Среди них были названы отсутствие у генерального подрядчика (ООО «МАКССТРОЙ») собственных оборотных средств и имущества, требующихся для привлечения кредитных ресурсов, необходимого количества собственных инженерно-технических работников, строительной техники, оснастки для производства работ. И, как следствие (цитирую по отчету) - «полная несостоятельность генерального подрядчика в организации работ по строительству концертно-зрелищного центра». Как же умудрились ярославские чиновники отдать подряд компании, которой затем в официальном документе давались такие убийственные оценки и с которой, в конце концов, пришлось разорвать контракт? Ответа не могу получить и поныне.

"За такой за юбилей надавать бы… звездюлей!" - призвала в те дни одна из ярославских газет. Но кому из бюрократов надавали-то? Я таких не знаю!

Попилили «государевы деньги»?

А в канун нового года масла в огонь подлил все тот же злополучный питерский «МАКССТРОЙ». Депутаты Ярославской областной Думы получили открытое письмо его учредителя М.А.Мирзова с полным набором обвинений региональных чиновников, имевших отношение к сооружению «подарка Путина». Он пишет, что «контрактный объем строительства при подготовке госконтракта умышленно был занижен в полтора раза, а сроки строительства в 1,7 раза», что в результате его фирму «сделали «козлом отпущения», а истинные виновники всех безобразий остались за кадром».

Мирзов информирует парламентариев о том, что с определенного времени руководство заказчика (департамент строительства Ярославской области) выстраивало собственную игру, но «по своим морально-деловым качествам было не способно и не желало вести конструктивный диалог и принимать правильные решения в сложившейся ситуации». По его словам, «23 мая 2011 года, когда основные объемы строительства были выполнены, распоряжением департамента строительства области генподрядчик «МАКССТРОЙ» и около ста подрядных организаций были «выброшены» со стройки». Обиженный на ярославских начальников строитель из Питера делает решительный вывод: «все свелось к простой банальности сегодняшнего дня: невиновных сделали виноватыми, разорили и вогнали в долги, спокойно «попилили государевы деньги», подсадив и без того дефицитный областной бюджет». Последняя фраза, как мы поняли, - прозрачный намек на то, что в придачу к федеральным деньгам пришлось потратить почти миллиард рублей из тощей региональной казны, чего первоначально делать не планировалось.

В письме называются конкретные имена ярославских чиновников, которых Мирзов подозревает в «раскрутке схемы незаконного обогащения». Многократно в негативном плане упоминаются фамилии заместителя губернатора А.В.Епанешникова, последние годы курировавшего строительную отрасль, и директора департамента строительства Ярославской области В.Ю.Хмелева. Говорит, что верит: виновные не окажутся безнаказанными. Ведь «исполнители в силу своего непрофессионализма, жадности, глупости и наглости все свои деяния сшили белыми нитками». Просит внимательно присмотреться ко всему этому силовые структуры.

С этим мы полностью согласны. Присмотреться на «подарке Путина» действительно есть к чему. Хотя бы и в самом деле к тому, как на финише реализации проекта был потрачен миллиард из областного бюджета. В Думе этот вопрос ставился, но вразумительного ответа на него не прозвучало. Найти его должны правоохранители. Найдут ли? И главное- захотят ли? Пока их рвения мы не замечали. А ведь к некоторым аргументам бывшего генподрядчика, несмотря на то, что к нему самому куча всевозможных претензий, стоило бы прислушаться и тщательно с ними разобраться. К примеру, он утверждает, что степень готовности объекта на момент отстранения «МАКССТРОЯ» составляла 93% при том, что потрачено на все про все было 1,3 миллиарда рублей. А на завершение 7% строительства бухнули почти миллиард! Он не понимает, как можно сопоставить эти цифры- 93% и 1,3 миллиарда, а также 7% и сумму, близкую к миллиарду? Если Мирзов в своих расчетах ничего не путает, то и нам такая арифметика тоже совершенно не понятна.

И еще один момент, на который обращает внимание новый критик ярославских чиновников. Он пишет, что объект до сих пор не сдан Госкомиссии, несмотря на то, что его торжественное открытие состоялось три с лишним месяца назад?! Мы прямо спросили первого заместителя директора областного департамента строительства Виктора Жучкова: так сдан КЗЦ или нет? Госчиновник категорически отказался отвечать на этот простой, в сущности, вопрос?! Что, блин, за тайна мадридского, простите, ярославского двора? Неужели нам об этом у самого Путина спрашивать? Но мы все-таки узнали правду. Акт Госкомиссией о приемке в эксплуатацию до сих пор не подписан, несмотря на то, что КЗЦ уже несколько месяцев работает.

Вызывает удивление и молчание высокопоставленных ярославских бюрократов от строительства, в лицо которых незадачливый строитель Мирзов открыто бросил свои вовсе не пустячные обвинения, в которых прозрачно намекается не только на их некомпетентность, но и, по сути, на коррупцию. Эти обвинения, безусловно, унижают их честь, достоинство и деловую репутацию. Но они почему-то в суд за их защитой не идут, а предпочитают утереться и отмолчаться. Почему? Неужели в самом деле Мирзов в чем-то прав и кошка чует, чье мясо съела?

На днях я направил прокурору области Ю.В. Верховцеву письмо Мирзова ярославским депутатам с просьбой проверить выдвинутые в нем обвинения. Пришел ответ: проверка начата.

Александр Цветков, депутат, член Совета областной Думы, руководитель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться