В ОКЦ покажут спектакль «Транссибирская проза и маленькая Жанна французская»

7945
717 0
12 марта в ОКЦ театр «Голубое золото» представит в Рыбинске спектакль «Транссибирская проза и маленькая Жанна французская» по мотивам произведения Блеза СЕНДРАРА. Для зрителей от 12 лет (продолжительность 55 минут).

Эта история родилась от желания Изабель Руссель, пианистки, и Клер Зарембович, играющей на скрипке, расширить рамки классического концерта, выбирая репертуар, говоря о стиле или салоне, традиционное исполнение на «бис» в конце сольного выступления. После возвращения из турне по России музыканты работали с Мари-Анн Горбачевски (режиссёр сцены, страстно влюблённая в российскую культуру меломанка),  они выбрали «Транссибирскую прозу  и маленькую Жанну французскую».

Сюжет, музыка и текст переплетаются, рассказывая о путешествии молодого Сандрара. Пылкий подросток, погруженный в бурю русской революции, Сандрар, воплощенный в этом спектакле Станисласом Неттером, уносит нас на Восток. Музыкальное разнообразие ведет от Рахманинова и Чайковского, культовых русских композиторов, обладающих элегической лирикой, до замороженного мира Шостаковича и Стравинского. Музыкальное путешествие завершается в Париже, подобно поэме, изящной музыкой Равеля и Лили Буланже. Музыка и поэзия делят между собой силу запредельности. На сцене, ритм музыки и текста поддерживают игру музыкантов и актеров. И этот ритм становится похожим на ритм железной дороги и их внутреннего путешествия.

музыкальный выбор
Сергей РАХМАНИНОВ (1873-1943)
Цыганский танец из оперы «Алеко» (аранжировка С. Душкина)
Романс op 6 № 1 (аранжировка М. Эрденко)
Вокализ op 34 № 14

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (1840-1893)
Скерцо op № 2
Мелодия op № 3

Игорь СТРАВИНСКИЙ (1882-1971)
Русская песня
Элегия

Дмитрий ШОСТАКОВИЧ (1906-1975)
Прелюдия op 34 № 10 (переложение Д. М. Цыганова)

Морис РАВЕЛЬ (1875-1937)
Фокстрот из «Дитя и волшебство» (аранжировка А. Асселена)

Лили БУЛАНЖЕ (1893-1918)
Серенада

оригинальный спектакль
Спектакль сочетает в себе различные формы, такие специфические места, как поезда, вокзалы, жилища, медиатеки, замки.
В частности, этот спектакль в своей театральной версии сыграли в Тарбе, в театре вокзала в Аржеле-Газо, на вокзале в городе Котре, попал во многие медиатеки. Так же спектакль презентовали в его салонном виде в замке и у различных частных лиц.

театральная труппа
В театре «Голубое золото» работают профессиональные актеры. Театр располагается в городе Тарб департамента Верхние Пиренеи. Мари-Анн ГОРБАЧЕВСКИ основала его в 2000 году, и она же является его руководителем.
Исходя из приема, в котором человек является основной проблемой, актер, как и постановщик, становятся творцами сюжетов, и форма рождается от слияния этих двух главных действующих лиц (прием, полученный после десяти лет экспериментов русского театра). Русская культура – это путеводная нить для труппы с тех пор, как был поставлен спектакль, описывающий жизнь и произведения Анны Ахматовой в 1995 году, постановщиком которого стала Наталья Зверева.
С тех пор, постановки, связанные с русской культурой пошли одна за одной.
В 1996 году Мари-Анн Горбачевски организовала «Русские недели» в Тарб, событие, проходящее раз в два года, направленное на то, чтобы открыть публике Тарба и окрестностей.
Мэрия города Тарба, Генеральный Совет Верхних Пиреней, Региональный Совет Юг-Пиреней поддерживают театр «Голубое золото».


среди постановок
2011: «Чайка» Чехова, постановщик Мари-Анн     ГОРБАЧЕВСКИ
2009: «Транссибирская проза и маленькая Жанна французская» Блеза САНДРАРА (музыкальный и поэтический театр), постановщик Мари-Анн ГОРБАЧЕВСКИ
2008: «Архивы графини Д.», Апухтин
2004: «От вашего любимого Чехова», адаптация переписки Чехова с Марией, Ликой и Ольгой, постановщик Мари-Анн ГОРБАЧЕВСКИ
1997: «Руслан и Людмила» Пушкина, постановщик Наталья Зверева
1995: «Анна Ахматова», стихи и фрагменты из автобиографии, постановщик Наталья Зверева

обзор
Мари-Анн Горбачевски, постановщик

После различных театральных опытов (Гротовский, Филипп Отье…) на протяжении 10 лет, она следовала образованию преподавателей Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС). Еще раньше, совместно с Соланж Освальд, постановщиком Группы Мерси, в Тулузе, она занялась современным театром.
Будучи актрисой, она играет в «Анне Ахматовой», «Руслане и Людмиле», в «Трамвае под названием Желание»…

Будучи театральным постановщиком, она разработала «Чайку», «Ищи родственную душу», «Замолчите!»…

Также она очень любит работать с певцами и музыкантами «Дидона и Эней», «Транссибирская проза»…

Основательница и художественный директор театра «Голубое золото», она является организатором Русских недель в Тарб уже около 20 лет.

Клер ЗАРЕМБОВИЧ – скрипка

Изабель РУССЕЛЬ – фортепьяно

Станислас НЕТТЕР – актер

Мила ГОРБА – актриса








Альянс Франсез Рыбинск

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей