В Брейтовском районе вспомнили героев Сицкой битвы

7946
778 0
17 февраля в Брейтовском районе прошли мемориальные мероприятия, посвященные 775-летию Сицкой битвы.

Историческое значение состоявшейся 4 марта 1238 года на реке Сити битвы между русскими воинами и вторгшимися на Русь монголами очень велико. Тройное превосходство в силах и неожиданное нападение на рассредоточенное вдоль Сити русское войско позволило ордынцам одержать победу. Однако огромные потери ослабили мощь Батыева нашествия. Не дойдя 100 верст до Новгорода, хан Батый отказался от дальнейшего похода и повернул обескровленное войско назад в степи. Таким образом, Русь была спасена от окончательного разгрома.

В Брейтовском районе годовщину Ситской битвы, начиная с 2003 года, ежегодно отмечают 17 февраля – в день именин святого благоверного князя Владимиро-Суздальского Юрия Всеволодовича. Традиционно они приобретают общеобластное значение, так как сюда приезжают гости из других райнов Ярославской области. Так было и на этот раз.

Памятные мероприятия в минувшее воскресенье начались с литургии, которую епископ Рыбинский и Угличский Вениамин отслужил в храме Покрова Пресвятой Богородцы в селе Сить-Покровском Брейтовского района. Оттуда крестным ходом священнослужители и миряне через мост прошли на правый берег Сити до храма Архистратига Михаила в селе Семеновском, где традиционно проходят митинг и главные торжества. Кульминацией праздника, приуроченного к 775-летию памятной даты в истории Отечества, стало спортивно-патриотическое «Богатырское сражение».

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей