18
фев

Живописцы из Песочного будут расписывать ростовскую финифть

/ 18 Февраль 2013 в 10:08
1.1k
Живописцы из Песочного будут расписывать ростовскую финифть
Не менее десяти живописцев обанкротившегося фарфорового завода в ближайшее время будут заняты на росписи ростовской финифти. При содействии администрации Рыбинского района и Песоченского сельского поселения об этом достигнута принципиальная договоренность с руководством ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть».

13 января Песочное посетили главный художник ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть» Виктор Поляков и специалист-консультант областного департамента промышленной политики Николай Шин. Встречу с ними организовали начальник районного отдел потребительского рынка и предпринимательства Валентина Хрусталева и глава администрации сельского поселения Песочное Александр Яшицев. На эту встрече присутствовали семь мастериц по росписи фарфоровых изделий. Их присутствие было закономерным, так как в эти февральские дни решается их дальнейшая судьба. Появилась возможность обеспечить 10 – 15 безработных живописцев ЗАО «Первомайский фарфор» подобающей их мастерству работой – росписью ростовской финифти.

Ровно год назад на заводе работали около 450 человек. В апреле фарфоровый завод встал – и всех работников без разбора, невзирая на трудовой стаж, квалификацию и мастерство, выставили за ворота, оставив без денег.

«Первомайский фарфор» в Ярославской области стал одним из «рекордсменов» по невыплате зарплаты работникам. Завод задолжал кредиторам, и, прежде всего, Сбербанку и своим рабочим, в общей сложности более 220 млн. рублей, свыше 16 млн. рублей – задолженность по зарплате. Поскольку финансового оздоровления при внешнем управлении так и не наступило, 14 февраля Арбитражный суд принял решение о начале процедуры конкурсного производства.

Многое зависит от разумного проведения торгов по продаже имущества завода-банкрота. Возобновят или нет новые хозяева (называется потенциальный инвестор из Нижнего Новгорода) производство фарфоровых изделий – бабушка надвое гадала. Поэтому главная задача для районной администрации и администрации Песоченского сельского поселения – решить проблемы занятости и социальной защиты оказавшихся не у дел тружеников фарфорового завода и их семей.

Как сообщила начальник районного управления труда и социальной поддержки населения Любовь Степанова, задолго до драматической развязки администрация Рыбинского района совместно с администрацией сельского поселения Песочное и Центром занятости населения г. Рыбинска занималась трудоустройством и вопросами социальной защиты потерявших работу тружеников уникального предприятия. Свыше 100 вакансий для них предоставили руководители соседних предприятий Рыбинского района – акционерных обществ «Залесье», «Ярославский бройлер», «Волжанин».

– В ходе выездных мероприятий в Песочном мы решаем вопросы оказания адресной материальной помощи, назначения детских пособий, предоставления субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, – отметила Любовь Анатольевна направления деятельности.

Учитывая, что многие труженики фарфорового завода – люди предпенсионного возраста, специалисты управления труда и социальной поддержки населения оказывают им консультативную помощь, позволяющую решить вопросы с присвоением звания «Ветеран труда РФ» и «Ветеран труда Ярославской области».

Но вернемся к живописцам – элите фарфорового завода. Об этом можно судить по коллекциям первомайского фарфора, которые находится в экспозициях ярославского и рыбинского музеев, в заводском музее. Без таких мастеров возрождение завода невозможно. Чтобы они не утратили свою уникальную квалификацию, и было найдено разумное решение – наладить сотрудничество с «Ростовской финифтью».

По словам Валентины Хрусталевой, речь идет об организации росписи изделий ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть» в Песочном. Департамент промышленной политики областной администрации, интересы которой представлял Николай Шин, намерен помочь в приобретении оборудования – муфельной печи – для оснащения производственного участка для выполнения такой работы.

Как отметил глава администрации сельского поселения Песочное Александр Яшицев, на 26 февраля запланирован ответный визит песоченцев на ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть», где живописцы фарфорового завода себя покажут, на специфичное производство ростовчан посмотрят. По результатам этой поездки последует окончательное решение об организации участка росписи ростовской финифти в Песочном и штате его работников.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться