18
Февраль

«Слово» на бересте – для рыбинских школьников и юных художников

/ 18 Февраль 2013 в 10:47
733
32 экземпляра уникальной книги «Слово о полку Игореве», иллюстрации к которой вручную выполнены рыбинцем Александром Кокориным методом печати на бересте, стали достоянием образовательных учреждений Рыбинска. Учащимся Рыбинской детской художественной школы уникальное издание автор вручил персонально.

Придуманная инженером-судостроителем из Рыбинска Александром Кокориным технология печати на бересте была признана специалистами абсолютно новым видом декоративно-прикладного искусства. Береста – капризный материал, а найти в лесу березу с корой без природных дефектов – очень сложно. А ее еще нужно осторожно снять без порезов. На один лист, на который художник впоследствии наносит гравюру или текст, уходит пять слоев бересты.

Александр Кокорин освоил оригинальную технологию печати на бересте десять лет назад. А в 2010 году к 1000-летию Ярославля Александр Владимирович разработал дизайн книги «Слово о полку Игореве» с иллюстрациями на бересте. Она вышла в издательстве ТФИ-ПРЕСС ограниченным тиражом – всего 100 экземпляров. Один из первых экземпляров художник презентовал 5 августа 2011 года отделу древнерусской литературы Ярославского музея-заповедника в торжественной обстановке передал, где постоянно действует экспозиция, посвященная «Слову о полку Игореве».

В Спасо-Преображенском монастыре (ныне Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике) в 1795 году граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин обнаружил средневековый список рукописи о походе удельного Новгород-северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году. Эта рукопись стала известнейшим памятником древнерусской литературы и основой для дальнейших публикаций и изучения шедевра. Вышло столько изданий «Слова», что лишь малая толика книг едва поместились в огромном сундуке, выставленном в музейной экспозиции.

В музейной экспозиции есть книга за дарственной подписью академика Дмитрия Лихачева и книга академика Залезняка, который доказал подлинность «Слова о полку Игореве». Отдельно в Ярославском музее-заповеднике представлен шедевр бельгийского слависта, почетного профессора Брюссельского университета Жана Бланкоффа. В 1999 году он стал автором великолепно иллюстрированного двуязычного (на русском и французском языках) издания «Слова о полку Игореве» в богатом кожаном переплете на шифонной бумаге. Акварельные работы и рисунки на русские мотивы выполнены известным французским художником Пьером Жубером. Миниатюры расписаны вручную в средневековом стиле. Кожаный переплет также делался по древним рецептам и украшен гравюрой в технике эмали на меди. Даже латинские буквы стилизованы под старославянский шрифт. Это издание, выпущенное тиражом всего 400 экземпляров, немедленно стало мечтой коллекционеров.

Надо полагать, что уникальное издание с иллюстрациями на бересте также станет желанным для ценителей. А для учащихся  общеобразовательных школ Ярославля и Рыбинска эта мечта уже осуществилась. Как сообщила первый заместитель директора городского департамента образования Светлана Смирнова, в прошлом году преддверии Дня знаний Александр Кокорин преподнес книги «Слово о полку Игореве» с иллюстрациями на бересте в дар 32 школам Рыбинска. Они находятся в школьных библиотеках. Учитывая уникальность издания, ознакомиться с ним можно только в читальном зале – на дом книги не выдаются. А на минувшей неделе книгу «Слово о полку Игореве» и берестяные свитки-иллюстрации к ней Александр Кокорин подарил учащимся Рыбинской детской художественной школы. Для юных дарований стало откровением, что бересту, которую они знали как поделочный материал, можно использовать для создания высокохудожественных произведений.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться