Мучной гостиный двор дождался реставрации

7942
718 0
В апреле этого года под контролем государственного учреждения культуры Ярославской области «Дирекция по реставрации и реконструкции» в Рыбинске начнется восстановление Мучного гостиного двора – памятника архитектуры федерального значения.

21 сентября 2012 года Рыбинский городской суд, удовлетворив иск прокурора Рыбинска, признал незаконным бездействие Рыбинского музея-заповедника и Департамента культуры Ярославской области по сохранению и использованию объекта историко-культурного наследия федерального значения «Мучной гостиный двор». Ремонтно-реставрационные работы надлежит выполнить в срок до 1 октября 2015 года. Обязанность по финансированию данных работ возложена на Департамент культуры Ярославской области. Примерная стоимость ремонта относящегося к музею северного крыла Мучного гостиного двора оценивается в 168 млн. рублей.

Срок проведения реставрационных работ в течение двух лет – с 2013 по 2015 год – был определен судом  с учетом ранее принятого документа. В 2003 году было составлено охранное обязательство  между Рыбинским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником и департаментом культуры администрации Ярославской области в отношении памятника архитектуры конца XVIII – начала XIX века, где расположен один из музейных корпусов. Согласно охранному обязательству дирекция Рыбинского музея-заповедника должна была провести комплекс ремонтно-реставрационных работ в течение двух лет. Однако из-за безденежья музей с поставленной задачей не справился.

Вектор движения определился в прошлом году, когда над помещениями старого здания музея отремонтировали кровлю. Но это была капля в море необходимого объема реставрационных работ, которая практически не спасала ситуацию. В чем убедились в июне 2012 года в ходе проверки состояния памятника архитектуры помощник прокурора Рыбинска Наталья Белова и заместитель начальника отдела по развитию городских территорий департамента архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска Светлана Белова. Состояние исторического здания снаружи и внутри можно определить одним словом – ужасное.
Одно из интереснейших зданий Рыбинска много лет пребывало в полном забвении областных властей, в чьей собственности находилось. И город безуспешно пытался привлечь внимание и финансирование для решения жизненно важных вопросов  сохранения здания.

– Со своим имуществом должна разобраться областная администрация. Поверьте, у нас своих забот хватает. Мы восстановили Никольскую часовню, ремонтируем здания в прилегающих к ней кварталах, приводим в порядок Волжскую набережную. Но без восстановления Мучного Гостиного двора задача восстановления исторического центра города не будет выполнена. У нас в Рыбинске прекраснейший музей с великолепными коллекциями и терпеть далее его разрушение – это невыносимо. Мы его теряем на глазах, - так охарактеризовал сложившуюся ситуацию глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

Потребовалось вмешательство городской прокуратуры и судебное решение, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки. Как результат – на реставрацию музейного корпуса, расположенного в Мучном гостином дворе в Рыбинске, в областном бюджете в 2013 году предусмотрены 26 млн. рублей. И это не окончательная сумма.

– Мы планируем, что в этом году будут дополнительно выделены значительные средства на реставрацию объекта. Сейчас работаем над бюджетом следующего года, рассчитываем, какие средства нужно заложить на продолжение реконструкции», – рассказала и.о. директора департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

На 26 млн. рублей будет отремонтирована часть фасада здания – со стороны Красной площади и Волжской набережной. Будет проведено усиление фундамента, замена и восстановление внутренних коммуникаций. Работы начнутся в апреле 2013 года и будут идти согласно установленному графику под контролем ГУЗ Ярославской области «Дирекция по реставрации и реконструкции».

– Это интереснейший объект с архитектурной точки зрения. После реставрации он будет доминантой в исторической части города», – пояснила начальник управления культуры Наталья Шульдина.

На время ремонта отделы и экспозиции музея в здании Мучного гостиного двора не закроют, их будут перемещать в уже обновленные помещения. А после полного завершения реставрационных работ Рыбинский музей-заповедник получит возможность представить жителям и гостям города более полные коллекции из запасников.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей