07
Февраль

Жители поселка Борисоглебский: «Со дня на день может случиться трагедия»

/ 07 Февраль 2013 в 11:45
882
Жительница поселка Борисоглебский Ольга Никанова рассказала о том, с чем приходится сталкиваться местным роженицам после проведения реформы. Приводим текст ее письма полностью.

"Сегодня ночью у Анны, которая тоже была в числе протестующих в Борисоглебском роддоме, начались схватки. В 4 ч. 30 мин. вызвали скорую, но из-за плохих погодных условий Газель не смогла добраться до деревни несколько километров. Вызвали МЧС. Пожарная машина добралась до въезда в деревню. Там Анну посадили в машину и вывезли к скорой, на которой её и доставили до Ростовского родильного отделения. Всего время доставки в роддом заняло около трех часов. Слава Богу, все обошлось хорошо, родилась девочка. Но кто предскажет такую ситуацию? Хотя, по словам чиновников, нам до Ростова - 15 мин., а ЦРБ укомплектована комфортными машинами повышенной проходимости. Мы ждем трагедии? Потом будут искать виновных? Скорее всего, это будут рядовые врачи или спишется на форс-мажор.

На днях в Ярославской области закончила работу комиссия Минздрава РФ. Вердикт был вынесен - действия областного департамента здравоохранения по сокращению акушерских коек были "единственно правильными". Что проверяла комиссия, мы не знаем. От общественности эту комиссию тщательно оберегали. Например, в Борисоглеб они прибыли уже в 21 час, и люди, конечно, не могли встретиться с проверяющими. А в Пошехонском районе народ собрался в большом количестве, но их до комиссии не допустили, а главврач предложил пройти в конференц-зал. Позднее к собравшимся явился заместитель С. Вундервальда и сказал, что комиссия приехала сюда не разговаривать, а работать. После того, как народ возмутился, заместитель исчез и проверяющих тоже обнаружить не удалось. Я лишь скажу, что люди в Пошехонском районе стали активно протестовать после того, как у них произошло несколько случаев с экстремальными родами, после закрытия роддома.

Впоследствии председатель комиссии Олег Филиппов заявил: «Ситуация, когда родоразрешение происходит в условиях, которые не минимизируют риски, а лишь позволяют принять роды, напоминает русскую рулетку, может, конечно, повезти. Но если что-то пойдет не так, вероятность, что ребенок выживет и не останется инвалидом, что жива останется мать, сводится к минимуму».

Очень хорошая фраза, но на деле все происходит иначе. Последние 10 лет, и даже больше, по крайней мере, в Борисоглебском родильном отделении все было отлажено и не возникало нештатных ситуаций. Теперь же, с начала этого года, в районах, такие ситуации возникают одна за другой. Недавно женщину от дома вывозили на буране… сегодня на пожарной машине… там врачи сбивали замок с закрытого роддома и принимали экстренные роды … беременную женщину везли в кабине скорой помощи, потому, что она окоченела в салоне… были роды в машине… и того уже около десяти подобных случаев в Ярославской области с начала года! Что еще нас ждет?

Анне сегодня повезло, что приехала пожарная; что откликнулся среди ночи тракторист; что по своей инициативе на скорой приехала гинеколог ЦРБ; что родила она второго ребенка не стремительно, и времени хватило добраться до Ростовского роддома. Теперь мы сидим и думаем: повезет - не повезет. Вот это по-настоящему русская рулетка!

С 1-го января этого года родильные отделения 1-го уровня исчезли в области на 100%. В связи с закрытием таких родильных отделений, женщины из отдаленных районов лишились возможности рожать вблизи с домом, а это дополнительные риски. Борисоглебским женщинам предлагается транспортировка до роддомов в Ростове или Ярославле. Чиновники не хотят принимать во внимание то, что до Ростова от отдаленных селений нашего района не 20 км как они отсчитывают от райцентра, а 45-65 км. А до Перинатального центра в Ярославле, на который в основном ориентируют наших женщин, более 100 км. Не учитывается так же, что все дороги в районе находятся в очень плохом состоянии, и транспортировка рожениц по этим дорогам выльется в путешествие в несколько часов. Сегодняшний случай опроверг слова Вундервальда, что борисоглебским женщинам до Ростовского роддома всего 15 минут пути. Подобная ситуация и в других районах.

А для того, чтобы роды не произошли в машине, председатель недавней комиссии Минздрава РФ Олег Филиппов озвучил то, что врачи должны останавливать начавшуюся родовую деятельность роженицы медикаментозно т.е применять так называемый «внутриматочный трансферт, то есть транспортировку беременной женщины в лечебное учреждение более высокого уровня», что подразумевает последующую стимуляцию родов, и нарушает нормальный ход родовой деятельности. Мы пребываем в шоке от таких высказываний представителей Минздрава!

Комиссии из Москвы были предложены ярославскими чиновниками, курирующими медицину, неправдивые цифры о смертности в нашем роддоме за последние годы. В частности, в Борисоглебском районе, как заявили чиновники, в 2010 году показатель младенческой смертности составлял 12,4, в 2011-м - 6,8, в 2012-м - 21,4. Но в Борисоглебском роддоме за последние 10 лет ни один ребенок не умер, и не было мертворожденных, а младенческая смертность (дети до 1 года) к роддомам не имеет никакого отношения. У нас возникает вопрос, что за комиссия была прислана в Ярославскую область, и какую цель она преследовала?

Также, по заявлению чиновников, в закрытых родильных отделениях здания находятся в аварийных состояниях и антисанитарных условиях, также указывается на отсутствие квалифицированного персонала. Но в Борисоглебе здание недавно отремонтировано полностью. Уволенный с 1 января персонал был 1-й и высшей квалификационной категории с многолетним стажем работы, есть два оперирующих акушера-гениколога. К тому же директор Департамента здравоохранения Ярославской области в новостях оскорбил врачей. Бывшая заведующая родильного отделения в Борисоглебе Т.В. Евстафьева говорит: «Мы очень оскорблены словами Вундервальда о том, что врачи в сельских родильных отделениях деградируют. Это он говорит людям, которые отдали много лет жизни, работая на селе. И пусть мы не принимаем по несколько родов каждый день, зато делаем это не один десяток лет».

Нас удивила позиция представителя общественной организации по защите прав пациентов, члена Общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ Лилии Матвеевой. Из названия организации, от которой и присутствовала Л.Матвеева, ясно следут, что она была обязана поинтересоваться мнением тех, кто не доволен ситуацией. Но по ее словам таковых в Ярославской области не сыскалось!? «Мы должны говорить не с позиции "хочу - не хочу" - все должно быть аргументировано. В этой ситуации я не вижу аргументов против закрытия коек. Я общалась со многими женщинами, причем с кем хотела, с тем и говорила, куда хотела, туда и шла. И ни одной жалобы я не услышала». Что это, некомпетентность данной организации? Или Л.Матвеевой вскружило голову то, что как писали СМИ, организация по защите прав пациентов впервые так тесно сотрудничает с Минздравом? Интересы каких пациентов она представляла, если ни с кем из протестующих и несогласных в Ярославской области так и не встретилась?

С. Вундервальд заявил жителям Борисоглебского района в декабре: «Хотите рожать в Борисоглебе, будете рожать в Борисоглебе». После закрытия родильного отделения, оборудование было перенесено в хирургическое отделение Борисоглебской ЦРБ, где женщин планируется принимать в случае экстренных родов. Однако родовая палата была устроена рядом с операционной, в которой производят гнойные операции. Общий коридор хирургического отделения, где находятся также и асоциальные пациенты и общий с ними туалет, так же теперь являются принадлежностью этой родовой палаты.

Г-н Сенин изначально выбрал позицию, что волнения вокруг закрытия родильных отделений, это политическая борьба, «начало предвыборной кампании», тем самым сняв с себя труды и заботу о разрешении этой ситуации. В этом он продолжает успешно убеждать все проверяющие организации, которые обращаются к нему с запросами. В наших действиях нет ни какой политики. Нам просто нужен роддом в районе. У нас в последние годы наметилась тенденция к увеличению рождаемости (о чем писали областные СМИ), постоянно растет количество молодых семей, многие из них нацелены на многодетность.

До нынешнего года мы имели возможность рожать в непосредственной близости от дома, комфортно, доступно, безопасно, т.е. с надлежащей квалифицированной помощью. Теперь же получили довольно сомнительные комфорт, доступность и безопасность (отсутствие машин, дорог, многочасовая транспортировка с опасной возможностью принудительной, медикаментозной остановки родовой деятельности, отсутствие квалифицированного персонала на месте). Чиновники решили свои экономические проблемы, но добавили их нам. Роды в районе были бесплатными, теперь они, в любом случае потребуют затрат.

У нас возникает вопрос, можно ли таким чиновникам доверять жизнь и здоровье людей? Нам бы не хотелось. На своем ли месте они находятся? И чего ждут люди, способные повлиять на эту ситуацию? Когда в этой «русской рулетке» произойдет выстрел?"

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться