Прокуратура разобралась в скандальной ситуации с Угличским детским домом

7896
468 0
Согласно заключению прокуратуры Ярославской области, в процессе проверки Угличского детского дома серьезных нарушений в защите прав сирот не выявлено. Однако персоналом учреждения не всегда должным образом выполнялись необходимые обязанности.

В частности, в октябре 2012 года после сокращения должности медсестры неправильно были организованы противопедикулезные мероприятия – у сирот завелись вши. Долгое время остается вакантным место психолога. Также было зафиксировано несоответствие нормам температуры в помещении – она оказалась ниже рекомендованной на 1-3 градуса. Как считает руководство детдома, общение с прессой и посторонними людьми негативно сказывается на психологическом состоянии детей. Что касается грубых нарушениях прав воспитанников, о которых говорила актриса Ольга Будина в телепередаче «Прямой эфир», подтверждений им не найдено. По результатам данной проверки директору департамента образования Ярославской области было внесено представление об устранении нарушений.

В пресс-службе прокуратуры добавили, что ранее Угличский детский дом проверялся неоднократно и самой прокуратурой, и другими контролирующими инстанциями, в т.ч. департаментом образования области, уполномоченным по правам ребенка Ярославской области и советником уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Детский дом посещали известные личности – оперные певцы, спортсмены, актеры, писатели, – и ни о каких нарушениях не сообщали. Серьезных нареканий в работе детского дома не нашли ни специально созданная в январе областная комиссия, ни власти Угличского муниципального района, которые неоднократно проводили здесь проверки.

Однако изъяны в работе детского дома нашел Следственный комитет. Были возбуждены 2 уголовных дела в отношении директора учреждения Наталины Тихонцевой (по статьям «Халатность» и «Превышение должностных полномочий»). Старший помощник руководителя СУ СКР России по Ярославской области Кристина Гузовская отметила, что на протяжении 2011-2012 годов воспитанники детдома содержались в антисанитарных условиях, а пищу им готовили из некачественных продуктов, что повлекло госпитализацию нескольких сирот в лечебные учреждения с различными диагнозами.

До истории со скандалом Угличский детский дом считался образцово-показательным. В 2011 году директор Наталина Тихонцева и весь коллектив были включены по рекомендации регионального департамента образования в энциклопедию «Лучшие люди России».

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться