Областной агропром может возглавить рыбинский купец

7895
799 0
1 февраля в соответствии с губернаторским указом № 30 от 29 января 2013 года «О кадрах» директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентин Филиппов был освобожден от занимаемой должности. Хотя его преемник не был официально назван, из думских кулуаров просочилась информация, что этот пост займет депутат областной думы Александр Шилов.

Формально с отставкой Валентина Филиппова всё выглядит чинно-благородно. 3 августа 2012 года Валентин Леонидович отметил персональное 60-летие. Он заслужил отдых. Александру Шилову 47 лет – политически активный возраст. И это лишь одно из его достоинств.

С 1991 года Александр Николаевич известен в Рыбинске предпринимательской деятельностью, и прежде всего как владелец торгового дома «Купецъ». В 2000 году он создал и возглавил Рыбинскую гильдию купцов и промышленников. С легкой руки Александра Шилова его земляки помимо Дня Рыбинска дополнительно праздновали День купца – это была «изюминка» волжского города на протяжении десяти лет.

12 сентября 2009 года в Рыбинске в последний раз отметили День купца с его ярмарочной торговлей и балаганной веселостью. К тому времени Александра Николаевича занимали не купеческие, а государственные заботы, так как в марте 2008 года он был избран депутатом Ярославской областной думы пятого созыва.

И вот депутат Шилов решил податься из депутатов в чиновники. Он проявил предпринимательскую смекалку, учитывая, что осенью этого года истекают полномочия депутатов облдумы текущего созыва. Вот только дюж ли рыбинский купец взяться за гуж областного АПК и потребительского рынка?

Вся трудовая деятельность Валентина Филиппова на протяжении 36 лет была связана с агропромышленным комплексом. В объединении «Сельхозтехника» он прошел путь от водителя до руководителя, потом работал управляющим одного из районных отделений Агропромбанка, затем заместителем начальника управления сельского хозяйства Ростовского района. С 2003 года Валентин Леонидович поднялся с районного на областной уровень, заняв должность заместителя директора департамента АПК и потребительского рынка, а в 2008 году он возглавил этот департамент.

Валентин Филиппов является инициатором и активным разработчиком комплексных целевых программ, в том числе региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий» на 2010 – 2014 годы. При его участии с размахом прошли в Ярославле в 2010 – 2012 годах агропромышленные выставки-ярмарки «ЯрАГРО». Валентин Леонидович гордился тем, что наша область полностью обеспечивает себя овощами и картофелем, куриных яиц в регионе производят в 4 раза больше, чем потребляют ярославцы, а в 2012 году на 100% была обеспечена потребность жителей Ярославщины в мясе птицы.

Сказать, что Александр Шилов вообще ничего не смыслит в аграрных делах – покривить против истины. Первое высшее образование у него как раз аграрное: он окончил Московскую Государственную академию им. Тимирязева. В течение трех лет он работал в составе постоянной комиссии Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию. В 2006 году Александр Шилов окончил Волго-Вятскую академию государственного управления при Президенте РФ. Второе высшее образование постелило перед ним ковровую дорожку в государственные служащие. Почему бы ему не управлять департаментом АПК и потребительского рынка?

Но есть один интересный нюанс. Ведь в областную думу Александр Шилов прошел по единому общеобластному избирательному округу от Либерально-демократической партии России и возглавил там думскую фракцию ЛДПР из четырех депутатов. Выходит, губернатор-единоросс решил разбавить однопартийное по существу правительство «жириновцем»!

Впрочем, на политическом Олимпе в Москве вроде бы не возражают против назначения на высокие посты представителей других парламентских партий. А либерал-демократы, в отличие от коммунистов и справедливороссов, попутчики единороссов. К тому же Сергей Ястребов сохранил ближний круг из девяти заместителей рафинированным в партийном отношении. Начальником либерал - демократа Александра Шилова будет губернаторский заместитель – единоросс Михаил Боровицкий, который с 1 февраля согласно губернаторскому указу «О кадрах» и далее продолжает курировать в областном правительстве вопросы АПК, потребительского рынка и природопользования.

Александр Сысоев

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей