04
фев

На чемпионате в Демино снегоходы мчались, вихри снежные крутя

/ 04 Февраль 2013 в 12:43
1.2k
На чемпионате в Демино снегоходы мчались, вихри снежные крутя
2-3 февраля под Рыбинском прошел третий этап чемпионата России по снегоходному кроссу. Это была главная гонка зрелищного спортивного мероприятия, которое проходит в нашей стране 25-й раз. Закономерно и престижно, что местом проведения ключевого этапа юбилейного чемпионата стал Центр лыжного спорта «Демино», где впервые в феврале этого года пройдет Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2013» и где получили постоянную прописку такие соревнования мирового уровня, как российский этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам и «Деминский лыжный марафон Worldloppet».

В дни проведения лыжных соревнований деминский стадион имеет идеально ровную поверхность. На сей раз там такое наворотили! На стадионе появилось 900-метровое кольцо с трамплинами, крутыми виражами и скоростными участками. По такому кольцу лыжникам бежать только лыжи ломать. Да и не для них предназначались эти снежные спуски и горушки, а для викингов на снегоходах.

Насчет викингов я ничего не придумал. Незабываемое фристайл-шоу на снегоходах показали на второй день проведения чемпионата шведские спортсмены Андерс Эрикссон и Макрус Нордин. В России эти знаменитые на весь мир фристайлеры выступали не первый раз, но впервые их зрелищное выступление состоялось в Демино.

Одним из героев первого дня чемпионата тоже стал швед. Взрослую дистанцию к сноукроссу, включая 900-метровое кольцо с 30 препятствиями, готовил знаменитый специалист экстра-класса Ларс Лундберг. Он потом такое отчебучил…

Открытие чемпионата прошло торжественно. Президент жюри соревнований Максим Шевченко и директор соревнований Сергей Селяков поздравили спортсменов и болельщиков с праздником зимнего спорта, а затем предоставили слово почетным гостям – ярославскому губернатору Сергею Ястребову, главе Рыбинска Юрию Ласточкину, генеральному директор ОАО «Русская механика» Валерию Караваеву. Они пожелали спортсменам успехов и мужества, а зрителям приятного праздника и веселого настроения.

Только стихли поздравительные речи, как зазвучал мотив из фильмов про агента 007 Джеймса Бонда. Под этот мотив на вершину снежной насыпи буквально взлетела снегоуплотнительная машина - ратрак, а из ее кабины вышел Ларс Лундберг в смокинге, держа в руках российский флаг. А еще говорят, что у скандинавов с чувством юмора туго!

Пока зрители горячо аплодировали ему, к трибуне неспешно подошел… Дед Мороз. Самый настоящий – из Великого Устюга. Поэтому старт соревнований получился сказочно интересным.

Первыми на трассу выехали самые маленькие спортсмены – участники «Бэби-спринта». Снегоходы для гонки, а это детский снегоход «Тайга – РМ-Рысь», который специально предназначен для юных покорителей снежных просторов, предоставила компания «Русская механика».

Регистрацию для участия гонке «Бэби-спринт» пришли 9 юных спортсменов из трех  команд - города Солнечногорска, ОАО «Русская механика» (Рыбинск)  и СТК  «Буран» (Рыбинск).

По итогам заездов весь спортивный пьедестал стал рыбинским, поскольку туда поднялись юные спортсмены СТК «Буран». Абсолютным победителем этой гонки стал Алексей Комаров. Он лидировал во всех трех финальных заездах. Второй результат показал Глеб Синицын, третьим стал Кирилл Иванов.

Подарки юным гонщикам на снегоходах вручил лично Дед Мороз. Кстати, у сказочного волшебника тоже есть снегоход «Тайга» производства ОАО «Русская механика». Он предназначен для того, чтобы быстро развозить «Почту Деда Мороза».

Среди юниоров к середине первого дня соревнований лидировали Алексей Мороков, Савелий Никишкин и Максим Гайдук – все они являются спортсменами СТК «Ямбург» (город Новый Уренгой).

Регистрацию на взрослую гонку прошли двадцать спортсменов из Нового Уренгоя, Ярославля, Вологды, Санкт-Петербурга, Казани, Кирова. В том числе  сильнейшие гонщики страны, входящие в ведущую «десятку» общероссийского рейтинга.

Ярославскую область представлял воспитанник рыбинской школы, многократный чемпион России, член сборной страны, мастер спорта Денис Рязанцев.

С восьми лет он начал заниматься мотокроссом, в 14 лет впервые сел на снегоход. Два года подряд он возглавлял общероссийский рейтинг и на сегодняшний момент считается самым титулованным гонщиком страны.

К большому разочарованию болельщиков Дениса Рязанцева подкачал неудачный первый заезд, когда судьи дисквалифицировали его за помощь механиков на старте. Вины самого спортсмена в этом нет, сказалась, скорее, несогласованность действий. Денис назвал это обидной ошибкой, но заявил, что настоящий спортсмен должен бороться до конца. Что он и сделал, придя вторым в двух оставшихся гонках. Однако дисквалификация сказалась на общих результатах.

По итогам первого заезда среди взрослых участников лучшие результаты показали Дмитрий Скляров (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой), Евгений Мартюченко (СТК «Факел», г. Новый Уренгой), Дмитрий Цуков (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой).
Экстремальное фристайл-шоу, гонка звезд на приз главы Рыбинска и заезды любителей – такой была программа второго дня соревнований, финалом которой стало награждение победителей и призеров.

В гонке любителей приняли участие 16 спортсменов из Кирова, Вологды, Ярославля, Рыбинска, Владимира, Солнечногорска, Химок, Санкт-Петербурга и Пошехонского района Ярославской области. На гонку звезд на приз главы города Рыбинска Юрия Ласточкина прошли регистрацию 12 спортсменов, среди них и лидеры первого дня чемпионата Евгений Мартюченко и Дмитрий Скляров. Горячо приветствовали зрители участие в этой гонке ярославца Дениса Рязанцева.

О фристайле на снегоходах с участием звезд первой величины ни в сказке сказать ни пером описать – эти пируэты нужно видеть.

Зрителей было много. Многие приехали целыми семьями с детьми, собираясь провести на соревнованиях весь день, и организаторы постарались сделать так, чтобы у всех остались только положительные эмоции. Оба дня соревнований в ЦЛС «Демино» была организована насыщенная культурно-развлекательная программа: выступления творческих коллективов, детей и взрослых развлекали куклы в полный человеческий рост и выше, зимние конкурсы. Сытно пообедать можно было в кафе «Чемпион», а перекусить тем, что послала лотошная торговля. Те, кому уже исполнилось восемнадцать лет, могли взбодриться спортивным напитком – глинтвейном.

В общем, праздник получится ярким и положит начало новой спортивной традиции.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов отметил, что проведение российского чемпионата в «Демино» – это первый шаг к тому, чтобы в Рыбинск, а это родина отечественного снегоходостроения, пришли соревнования мирового уровня.





Ларс Лундберг приветствует зрителей с российским флагом в руках
(фото Александра  Сысоева)






Старт по-взрослому
(Фото пресс-службы ЦЛС Демино)









Снегоходы летали, как птицы
(фото Валерия Батова)









Трибуны полны
(фото Александра Сысоева)









Лидер Бэби-кросса
(фото Александра Сысоева)


Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться