04
Февраль

Госкомиссия: закрытие роддомов представляется единственно верным решением

/ 04 Февраль 2013 в 12:27
939
В Ярославской области завершила работу комиссия Министерства здравоохранения РФ, которую возглавлял директор департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Олег Филиппов. Проверка родильных отделений области (Рыбинск, Ростов, Мышкин, Углич, Пошехонье и Борисоглебский) заняла 3 дня.

По оценкам экспертной комиссии, реализуемые областным правительством задачи (т.е. закрытие роддомов в отдаленных районах) являются единственно правильными. Уровень младенческой и материнской смертности в регионе ниже, чем в ЦФО, однако в закрытых роддомах он до недавнего времени был выше среднеобластного. По словам Олега Филиппова, прежде всего следует минимизировать риски угрозы здоровью матери и новорожденного. Для женщины главное получить квалифицированную и доступную медпомощь, с позиции потребителя услуг родовспоможения областной центр прекрасно подходит. Нужно только уделить внимание транспортировке рожениц до места родов. Кроме того, требуется повсеместное создание отделений сестринского ухода, а также профилактическая работа с беременными.

Председатель комиссии отметил, что выводы инспекции не обязательно должны учитывать мнение общественности. Цель работы проверяющего органа – подтвердить или опровергнуть правомерность действий областных властей по закрытию роддомов. Нашумевшие случаи с пошехонскими роженицами члены комиссии никак не прокомментировали. Местные жители не имели возможности пожаловаться на свою ситуацию, т.к. никакой информации о времени приезда комиссии не сообщалось. По неподтвержденной информации, персоналу Пошехонской ЦРБ начальство запретило рассказывать о недавних случаях, а когда одна из жительниц района попыталась это сделать, ей категорично ответили: «Мы приехали сюда не с вами разговаривать».

По словам Олега Филиппова, женщины имеют возможность пожаловаться в Минздрав на неправильные действия или бездействие персонала медучреждения, на дурное обращение и на нарушение прав. И все виновные будут наказаны. Однако на кого ляжет ответственность за трагедии в процессе транспортировки к перинатальному центру, не уточнил.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться