01
фев

Работники СМИ отпраздновали 55-летие Союза журналистов Ярославской области

/ 01 Февраль 2013 в 14:15
780
Работники СМИ отпраздновали 55-летие Союза журналистов Ярославской области
31 января в Ярославле в концертно-зрелищном центре «Миллениум» прошло праздничное мероприятие, посвященное 55 – летию Союза журналистов Ярославской области.

За точку отчета нужно принять 30 июля 1957 года, когда в соответствии с решением бюро обкома КПСС было утверждено оргбюро Ярославского областного отделения Союза журналистов СССР. Но поскольку День Российской печати приходится на январь, то по сложившейся традиции ежегодно журналисты со всей области собираются в Ярославле на общий сбор в январе.

Когда просторный зал «Миллениума» заполонили газетчики центральных, региональных, городских, районных и многотиражных изданий, теле- и радиожурналисты нескольких телерадиоканалов, творцы онлайновых изданий, стало очевидно: мы – четвертая власть. Об этом говорили журналистам представители первой и второй властей из Ярославской областной думы, администрации Ярославской области и мэрии Ярославля, подкрепляя слова грамотами и дипломами для мастеров пера, телеэкрана и радиоэфира.
Кстати, о почестях. Прямо скажем, неплохой урожай наград всероссийского уровня собрали ярославцы в юбилейном для областной журналисткой организации 2012 году.

Союз журналистов России подвел итоги Всероссийского творческого конкурса на лучшую журналистскую работу года. В номинации «Лучший репортаж» победителями признаны Владимир Веселовский и Андрей Кабанов – ГТРК «Ярославия. Мэтр ярославской фотожурналистики Юрий Барышев стал в очередной раз победителем в номинации «Книжная полка журналиста» - на сей раз за фотоальбом «Моя Валентина», посвященный легендарной женщине, первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой. Журнал «Углече поле» отмечен специальным дипломом «За заслуги перед российской культурой».

Корреспондент газеты «Золотое кольцо» Александр Сысоев в конце минувшего года стал победителем II Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Слава России» в номинации «Истоки традиций» за материал о князе Дмитрии Пожарском - талантливом полководце, одном из руководителей Второго народного ополчения, которое в 1612 году освободило Москву от иноземных интервентов, покончив со Смутой на Руси.

Приятное сообщение пришло в предновогодние дни из республики Беларусь из города Могилева, где были подведены итоги литературного конкурса, посвященного памяти К.М. Симонова. В номинации «Поэзия» победителем признан ярославец, наш коллега по Союзу журналистов, член Союза писателей России Евгений Гусев, который, между прочим, является автором текста Гимна ярославских журналистов. Вот такой у гимна звучный припев:

Журналист – это имя и званье,
Журналист –  это труд и борьба,
Журналист – это наше призванье,
Беспокойная наша судьба.


В полной мере это относится к рыбинским журналистам. В связи с 95-летием газета «Рыбинские известия» удостоена диплома Союза журналистов России «За высокие профессиональные достижения», а главный редактор печатного издания Анна Бушманова – почетной грамоты Союза журналистов России. Наряду с ней в зале «Миллениума» чествовали и Евгения Куприянова, который около 20 лет возглавлял рыбинскую городскую газету. Он удостоен Почетного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Точно такой же высокой наградой Союза журналистов России по рекомендации ярославской региональной журналистской организации отмечен глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

Благодаря серьезной и планомерной поддержке Юрия Васильевича, который известен тем, что помогает увидеть свет хорошим изданиям, в 2012 году вышли пять солидных номеров историко-краеведческого журнала «Угличе поле».

– А было время, что мы с трудом выпускали один номер в два года и думали грешным делом, что «Углече поле» канет в Лету. Теперь, благодаря такой эффективной поддержке, мы не собираемся останавливаться – строим планы на следующий год и хотим, чтобы новый номер журнала появлялся каждые два месяца, – вот мнение главного редактора журнала «Угличе поле» Алексея Суслова. Следует добавить, что благодаря столь удачному деловому партнерству журнал перешагнул  границы Угличского муниципального района и оказался востребованным изданием также и в Рыбинске.

Финальным аккордом праздника стала презентация сборника «Журналистов знакомые лица», посвященного друзьям-товарищам, которые рядом с нами и которых, увы, уже с нами нет. «Журналист в России – больше, чем журналист» - этот девиз творческой жизни рыбинского ветерана журналистики Евгения Куприянова стал заголовком статьи о нем в юбилейном сборнике, посвященном 55-летию ярославской областной журналистской организации.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться