30
Январь

Комиссия Минздрава проверит законность закрытия родильных отделений

/ 30 Январь 2013 в 11:48
546
Министерство здравоохранения России проверит законность закрытия роддомов в Ярославской области. В состав комиссии войдут сотрудники министерства, члены организации по защите прав пациентов, главный акушер-гинеколог ЦФО, а также представители пациентского сообщества. Оценка будет проведена в течение недели.

Необходимость проверки вызвана возмущением местных жителей проведенными преобразованиями. С 1 января в 7 районных больницах перестали работать родильные отделения – их функцию взял на себя областной перинатальный центр. Громкий скандал в конце декабря случился в поселке Борисоглебский – беременные женщины «захватили» местный роддом, протестуя против его закрытия. Массу негативных отзывов по отношению к нововведениям высказали жители Пошехонского района. По одному из ярославских телеканалов показали сюжет о сложностях, возникших в связи с закрытием роддомов в отдаленных населенных пунктах. На днях инициативная группа из числа недовольных реформой направила обращения в адрес губернатора Ярославской области и министра здравоохранения РФ с просьбой отменить сокращение родильных отделений.

В свою очередь, Минздрав направил в регионы служебное письмо, уточняющее необходимые условия для реструктуризации родильных домов. В нем говорится, что изменения в существующем коечном фонде могут быть проведены только после комплексного анализа эффективности работы родильных отделений, после уточнения показателей материнской, младенческой и перинатальной смертности в каждом регионе. При этом должны быть учтены состояние автотранспортной инфраструктуры, а также наличие современного санитарного транспорта для быстрой доставки беременных в родильные учреждения. Отдельно говорится о важности проведения разъяснительной работы с населением на местах.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться