30
Январь

Бывшие работники фарфорового завода не спешат трудоустраиваться

/ 30 Январь 2013 в 12:13
1.2k
Многие жители поселка Песочное на прошлой неделе с нетерпением ждали, что на церемонию вручения ключей новоселам энергоэффективного 24-квартирного дома-новостройки на улице Заводской прибудет ярославский губернатор Сергей Ястребов. Они специально пришли, чтобы поведать ему о своей безработице в связи с банкротством ЗАО «Первомайский фарфор», где до закрытия предприятия работали 450 песоченцев, или практически каждый третий трудоспособный житель крупного населенного пункта. Но губернатора на торжестве не было, да и не он должен решать проблему их занятости.

Производство фарфоровых изделий было остановлено на предприятии в апреле 2012 года в связи с долгами перед газовиками и энергетиками, а летом на ЗАО «Первомайский фарфор» по решению областного Арбитражного суда была начата процедура банкротства в форме внешнего управления. Поскольку финансового оздоровления не произошло, то на 19 декабря 2012 года было назначено судебное заседание по рассмотрению вопроса о начале конкурсного производства – продаже имущества предприятия-банкрота с целью погашению долгов перед кредиторами. Однако судебное заседание было перенесено на февраль этого года.

Однако для многих песоченцев эти юридические коллизии что мертвому припарка. Им не выплачена зарплата за несколько месяцев, до сих пор они без работы.

29 января для перерегистрации безработных работников завода в Песочное выезжал мобильный офис Центра занятости населения по городу Рыбинску. Всего в списке уволенных почти 200 человек, на учет в центре занятости населения встали 90 человек.

По логике вещей, все они давно могли бы трудоустроиться, поскольку при содействии районной администрации и центра занятости населения на близлежащих агропромышленных предприятиях – ОАО «Ярославский бройлер», свинокомплексе ЗАО «Залесье» и ОАО «Волжанин» – для них организовали 111 вакансий. Но бывшие работники фарфорового завода не спешат воспользоваться предложениями: кому-то не хочется переучиваться на новые специальности, кого-то не устраивает график работы.

По словам главы администрации Песоченского сельского поселения Александра Яшицева, есть возможность трудоустроить несколько работников по росписи фарфоровых изделий на предприятии «Ростовская финифть». Им не нужно будет ездить в Ростов Великий, поскольку работа носит заказной характер и может выполняться на дому.

По результатам работы мобильного офиса центра занятости 5 жителей Песочного решили пройти курсы профессиональной подготовки. Следующий выезд сотрудников службы занятости в Песочное запланирован на 13 – 14 февраля.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться