29
Январь

В Первом природоохранном следственном отделе подвели итоги работы за 2012 год

/ 29 Январь 2013 в 11:46
463
За прошедший 2012 год в производстве следователей Первого природоохранного следственного отдела находилось более 85 уголовных дел, в том числе о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, загрязнении вод, злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств, служебном подлоге, халатности, коммерческом подкупе, мошенничестве и иных преступлениях. В суд для рассмотрения по существу направлено 37 уголовных дел, по большинству из которых вынесены обвинительные приговора. Проведено 130 процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях.

Следователи Первого природоохранного следственного отдела осуществляют свою деятельность на территории 5 субъектов: Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Тверской областей. Они расследуют уголовные дела об экологических преступлениях и преступлениях против государственной власти, здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В прошедшем году следователями отдела расследованы и направлены в суд уголовные дела о сбросе неотфильтрованной шламовой технологической воды в реку Кошта Вологодской области, которая является рыбохозяйственным водным объектом высшей категории, что привело к загрязнению около 2 километров реки и повлекло причинение существенного вреда водным организмам, рыбным запасам государства, выразившегося в массовой гибели рыбы в количестве 317 581 особей. Материальный ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам реки Кошта, в денежном выражении составил 6 806 394 рублей. Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Виктора Захарова и Евгения Муравьева.

Кроме того, следователями расследовано и направлено в суд уголовное дело о незаконном складировании на почву в лесополосе в районе д. Ступкино Гаврилов-Ямского района Ярославской области 19,05 тонн отходов лакокрасочного производства, являющихся экологически опасными химическими веществами и отходами, в нарушение природоохранного законодательства, что повлекло растекание части из них и последовавшее за этим загрязнение почвы, атмосферного воздуха и окружающей среды в целом. Указанными действиями также была создана реальная угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Размер ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, составил 632 640 рублей.

Руководство следственного отдела выражает благодарность всем сотрудникам за добросовестное исполнение своего служебного долга, ежедневный кропотливый труд. Благодаря высокому профессионализму, принципиальности и отдаче сотрудников отдела реализуются поставленные государством задачи сфере борьбы с преступностью. От качества исполнения этой работы зависят здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, а также состояние окружающей среды.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться