29
янв

Кабан в Угличском районе оказался чумным

/ 29 Январь 2013 в 10:17
1.1k
Кабан в Угличском районе оказался чумным
Согласно информации Управления Россельхознадзора по Ярославской области лабораторные исследования проб биологического материала, отобранных от туши мертвого кабана, обнаруженного в Угличском районе, показали наличие смертельно опасного для домашних и диких свиней вируса африканской чумы свиней.

Мертвого кабана обнаружили егеря вечером 24 января на территории Прилуцкого охотхозяйства  Угличского района. Как и полагается в таких случаях, специалисты областного управления Россельхознадзора взяли у павшего животного пробы биоматериала и отправили на экспертизу в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии в Покрове Владимирской области. В пробах был выявлен вирус африканской чумы свиней.

26 января состоялось внеочередное заседание областного противоэпизоотического штаба, по решению которого определены первоочередные задачи по локализации и ликвидации очага заражения. Губернатору Ярославской области Сергею Ястребову было направлено представление о необходимости установления ограничительных мероприятий.

Следует напомнить, что с 2011 года на территории соседней Тверской области регулярно фиксируются вспышки опасного вирусного заболевания. Впервые ограничительные мероприятия с целью противодействовать заносу инфекции в наш регион были введены постановлением губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова во второй половине 2011 года и действовали до января 2012 года.

16 августа 2012 года губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал Указ №395 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Некоузского муниципального района Ярославской области». Указ был подписан после того, как во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в патологическом материале, взятом от свиньи, павшей на частном подворье в деревне Солонцово Некоузского района, был выявлен вирус АЧС. Таким образом, Ярославская область в прошлом году стала 27-м регионом России, где зарегистрирована инфекция, угрожающая отечественному животноводству.

В пограничных с Тверской областью Некоузском, Мышкинском и Угличском районах Ярославской области были определены территории повышенной опасности – так называемая первая угрожаемая зона. В нее попали более 100 населенных пунктов, из них в Некоузском районе – 41. В этой зоне поголовье свиней всех личных подворий и предприятий, независимо от форм собственности, подлежало уничтожению с выплатой компенсации владельцам животных исходя из цены 84 рубля за 1 кг живого веса. Во второй угрожаемой зоне, которая охватывала пять районов области (помимо Некоузского, Мышкинского и Угличского районов, сюда вошли Брейтовский и Переславский), населению предлагалась в добровольном порядке забить свиней и перейти на выращивание альтернативных видов домашнего скота и птицы. В этом случае законопослушные ярославцы получали из областного бюджета компенсацию части стоимости приобретаемого молодняка – нетелей, ягнят, кроликов.

Осенью минувшего года карантинные мероприятия были отменены. На протяжении полугода случаев заноса инфекции не фиксировалось. И вот – вновь угроза АЧС.

Как сообщила начальник отдела сельского хозяйства Управления АПК Рыбинского муниципального района Светлана Розова, экстренных совещаний районного противоэпизоотического штаба в связи с вновь выявленным на территории Ярославской области случаем заражения дикого животного вирусом АЧС проводиться не будет. Плановое заседание противоэпизоотического штаба пройдет в феврале.

В октябре 2011 года при активной поддержке районной администрации руководство ЗАО «Залесье» провело масштабную профилактическую акцию. Руководители агропредприятия выкупили в живом весе свиней у владельцев личных подсобных хозяйств, фермерских и крестьянских хозяйств (там содержались свыше 260 свиней), расположенных в поселке Дюдьково и окрестных населенных пунктах Октябрьского сельского поселения. Всех животных оптом отправили на убой на Череповецкий мясокомбинат. Таким образом, на ЗАО «Залесье» в противоэпизоотическом отношении обезопасили ближайшие подступы к свиноводческому хозяйству.

В течение 2012 года специалисты отдела сельского хозяйства совместно с работниками поселковых администраций постарались дойти до каждого частного подворья, выясняя наличие там свиней и условия их содержания. С владельцами животных проводилась беседа, им разъяснили, какую грозу представляет африканская чума свиней, предлагали перейти на альтернативные формы животноводства или на птицеводство.

Профилактическая работа дала свои результаты. Если по состоянию на 1 января 2011 года поголовье свиней на личных подворьях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывало 852 головы, то к 1 января 2012 года – 351 голову.

Сегодня поголовье свиней на частных подворьях и в фермерских хозяйствах Рыбинского района составляет 355 голов. Больше всего содержат свиней в населенных пунктах Назаровского сельского поселения – 158 животных, на территории Волжского сельского поселения их зарегистрировано 39 голов. Весьма интересные результаты дал подомовой обход в прошлом году на территории Октябрьского сельского поселения, где расположены свинокомплекс ЗАО «Залесье» и ОАО «Ярославский бройлер». Если в поселке Дюдьково индивидуальное свиноводство в ходе профилактической компании было сведено на нет, а в поселке Октябрьском свиней на личных подворьях немного, то в отдаленных населенных пунктах Октябрьского сельского поселения их было выявлено 98 голов.
Светлана Розова отметила случаи пассивного сопротивления владельцев свиней, которые не пускали проверяющих на двор. По закону частная собственность неприкосновенна. Поэтому главным методом в работе по противодействию распространения АЧС была и остается разъяснительная работа.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться