После закрытия роддомов женщины из отдаленных районов рожают в экстремальных условиях

7874
835 0
После реформы здравоохранения остаются нерешенные вопросы – в частности, касающиеся родовспоможения. Для жителей городов больших сложностей не возникло, но в глубинке этот процесс теперь сопряжен с рядом серьезных проблем. Например, в Пошехонье после закрытия роддома женщины вынуждены рожать в экстремальных условиях.

После ликвидации учреждения напрямую пострадали сначала его работники. Несмотря на обещание директора департамента здравоохранения и фармации правительства области Сергея Вундервальда немедленно трудоустроить весь персонал на новых местах, 6 сотрудникам пришлось встать на учет в Центр занятости населения. Новая машина для рожениц в ЦРБ также не появилась. Вопреки заверениям Вундервальда, палата в хирургическом отделении для проведения экстренных родов оказалась не готова к проведению подобных операций.

По телеканалу «Ярославия» показали сюжет о том, в каких условиях пошехонским женщинам приходится теперь рожать. Первая история – о преждевременных родах 2 января. При поступлении женщины в ЦРБ выяснилось, что хирургическая палата для родовспоможения совершенно не подходит, пришлось снять замок с родильного отделения. Поскольку ребенок появился на свет преждевременно, в соответствии с новым порядком нужно было отвезти мать и дитя в областной центр – Ярославль. Дорога заняла 2,5 часа. Роженица пожаловалась, что в машине было ехать очень тяжело: после родов организму необходим покой, а не постоянная тряска на жестком сиденье, которая спровоцирует кровотечение, нужна возможность в любой момент выйти в туалет.

Второй сюжет – о деревне Давыдково. Роды продолжались дома в течение двух часов. Своей машины у семьи не было, а скорая помощь к деревне проехать не смогла. Женщину с младенцем несли к скорой по пояс в снегу. В итоге вызвали машину медицины катастроф, но места для матери в ней не оказалось, и врач-гинеколог Пошехонской ЦРБ Зинаида Пушкина приняла решение отправить пациентов на скорой в Рыбинск. За что был получен выговор от начальства: отправлять рожениц следует только в Ярославль, несмотря на то, что ехать до него в 2 раза дальше.

Еще один случай – 12 января. Накануне у женщины начались первые схватки, и она вызвала скорую. В ЦРБ врачи подтвердили, что начался родовой процесс. Решено было везти Ольгу Киселеву в Рыбинск. После погрузки оборудования в машину выяснилось, что бензина до пункта назначения не хватит. По дороге на заправку прокололось колесо – пришлось вернуться в больницу и перегрузиться другую скорую – обычную старую «буханку». В ней оказалось очень холодно (на улице -22 градуса), так что роженицу пересадили в кабину. По прибытии в Рыбинск врачи констатировали, что родовая деятельность прекратилась. Вернуть женщину в Пошехонье не смогли (машина уже отправилась обратно), и рыдающую женщину с огромным давлением оставили в гинекологическом отделении. 13-го января роды пришлось вызывать искусственно. В итоге маму с дочкой выписали спустя двое суток, даже без прививок.

Как областные чиновники увязывали повышение качества родовспоможения с процессом перевозки рожениц в Ярославль, сказать трудно. И фактическая неготовность хирургических отделений к принятию родов тоже говорит не в пользу последних нововведений. Какие шаги предпримет правительство области для улучшения ситуации в глубинке и обратит ли вообще внимание на эти случаи? Если нет – они будут повторяться снова и снова.

Владимир Кудрявцев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться