Грабителей и разбойников потеснили мошенники

7872
399 0
На минувшей неделе начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин провел пресс-конференцию для журналистов по итогам работы рыбинских полицейских в 2012 году и в первом месяце наступившего года.

В 2012 году в Рыбинске и Рыбинском районе совершено почти 2000 различных преступлений, количество зарегистрированных преступлений возросло на 2 процента по сравнению с 2011 годом. Рост произошел в основном за счет увеличения числа краж и мошенничеств. Именно ловкие мошенники с мобильными телефонами, а не Раскольников с топором, олицетворяют сегодня собой образ преступника. Не применяя насилия, они, воздействуя на струны души, отнимают у доверчивых людей десятки и сотни тысяч рублей за раз, без зазрения совести до последнего рубля обирают пенсионеров. В течение минувшего года было зарегистрировано 175 мошенничеств – на 70 процентов больше, чем в предшествующем году.

– За последний квартал прошлого года вал таких преступлений мы сбили, – констатировал Геннадий Гаврюшин результат напряженной работы сотрудников полиции, которые большое значение придавали профилактической деятельности путем информирования граждан через средства массовой информации о фактах и способах мошенничества.

Были случаи, когда удавалось задержать мошенников с поличным благодаря бдительным пенсионерам.

Почти ежедневно в дежурную часть Рыбинского МУ МВД России поступают сообщения о кражах из автомашин, весьма распространенное явление – кражи из дачных домиков.

В буквальном смысле этого слова злободневная задача для рыбинских полицейских – это борьба с теми, кто несет в массы наркотическую отраву. В минувшем году было изъято из незаконного оборота 3,5 кг наркотических средств. Если раньше изъятие одного-двух граммов наркотиков считалось большим изъятием, то теперь изымаемые партии доходят до 10 граммов.

– В виде приоритета руководством областного УМВД перед нами поставлена задача на раскрытие преступлений коррупционной направленности, – определил Геннадий Гаврюшин акцент в работе полицейских подразделений в текущем году с учетом опыта других регионов России.

Техническое оснащение полицейских подразделений уже приносит результаты по раскрытию преступлений и изобличению преступников. И большое подспорье в этом отношении – системы видеонаблюдения в общественных местах и подъездах многоквартирных домов. Недавно благодаря видеокамере в подъезде за считаные часы был задержан грабитель, который напал на пенсионерку в лифте многоэтажного дома на улице М. Горького.

– В 2011 году мы выявили  с помощью видеокомплексов «Арена» 1651 нарушение правил дорожного движения, в 2012 году – свыше 18 тысяч, – отметил Геннадий Гаврюшин эффективность применения новейшей техники.

Но никакая техника не в состоянии заменить человека. Как подчеркнул Геннадий Гаврюшин, полицейские материально простимулированы уже достаточно, поэтому обязаны отрабатывать проявленную заботу государства. Нерадивые и некомпетентные сотрудники будут выдавливаться из рядов полиции.

Рыбинские полицейские всегда уделяли большое внимание раскрытию и предотвращению преступлений в отношении несовершеннолетних, а также совершенных подростками. Одним из вариантов профилактики подростковой преступности является создание в общеобразовательных школах города отрядов юных полицейских.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей