В поселке Песочное новоселам вручены ключи от энергоэффективного дома

7870
1490 0
24 января в поселке Песочное Рыбинского района в торжественной остановке новоселам были вручены ключи от 24 благоустроенных квартир в трехэтажном доме, который построен во исполнение региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и программы энергосбережения при участии федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это второй в Ярославской области энергоэффективный дом, построенный из современных стройматериалов, где используются новейшие технологии тепло – и электрообеспечения, горячего водоснабжения и очистки воздуха в помещениях. Уникальные технологии, которые использованы при строительстве и эксплуатации дома, в идеале должны сократить оплату коммунальных услуг жильцами в среднем на 20 процентов.

Первой из новоселов переступила порог подъезда дома-новостройки Ольга Смирнова – в прошлом педагог и культработник, а ныне работник ОАО «Ярославский бройлер». Но сначала по давней русской традиции она запустила в дом кошку, а точнее – рыжего кота Кузьму. Кузьма от такой чести растерялся и хотел повернуть назад, но затем уверенно повел хозяйку на второй этаж – как раз туда, где Ольга с супругом и двумя дочками получили трехкомнатную квартиру с просторной кухней, отдельным санузлом и широким коридором.

Из окна большой комнаты открывается вид на почерневший от времени обветшавший деревянный дом барачного типа, очень похожий на тот, из которого в коммунальный рай по адресу улица Заводская, 40А перебирается большинство новоселов дома-новостройки, включая семью Смирновых. Ольга счастливо улыбалась, поглаживая намывавшего гостей Кузьму, а ее соседки – пенсионерки, осматривая свои трехкомнатные, двухкомнатные и однокомнатные квартиры, плакали:

- Нам такое счастье даже не снилось!


Красную ленточку перед входом в дом перерезали первый заместитель генерального директора федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, первый заместитель губернатора Ярославской области Александр Князьков и глава администрации Песоченского сельского поселения Александр Яшицев. И это правомерно, поскольку 39 млн. рублей средств на строительство и техническое оснащение этого дома направили вскладчину федеральный и региональный фонды содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и администрация органа местного самоуправления, чья доля составляет 2 млн. рублей.

Заместитель главы администрации Рыбинского муниципального района по АПК, имущественным и правовым вопросам Александр Малышев на церемонии вручения ключей от квартир новоселам назвал этот дом «умным». В этом доме, возведенном строительной компанией «Профиль», учтены все последние достижения строительной индустрии, такие, как использование панелей из пенобетона и двухкамерных стеклопакетов из стекол с мягким селективным покрытием, что позволяет удерживать тепло внутри. Там целый комплекс всевозможных приборов и технологий, в частности солнечные батареи на крыше, позволяющие преобразовывать солнечный свет в электроэнергию, аккумулировать ее и затем использовать на общедомовые нужды; автономный теплоузел на цокольном этаже, система очистки воздуха, светодиодное освещение и прочее. В каждой квартире смонтированы приборы учета холодной и горячей воды. На фасаде дома имеются датчики, которые, передавая информацию о температуре окружающего воздуха на пульт управления, позволяют регулировать подачу тепла в помещения с автономного теплоузла. После окончания отопительного сезона автоматизированный теплоузел будет задействован только на подаче горячей воды.

- С точки зрения комфорта и платежей – это огромное достижение, - отзывается об энергосберегающем доме заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников.

Уникальные технологии, которые использованы при строительстве дома, должны сократить оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 20 процентов. Удастся ли добиться этого – будет ясно по итогам года.

В администрации Ярославской области возлагают большие надежды на возведение энергосберегающих домов для выполнения программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и программы энергосбережения при участии федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Пилотным проектом стал 18-квартирный энергосберегающий дом в поселке Пречистое, сданный в эксплуатацию в декабре 2012 года. 24-квартирный дом в поселке Песочное Рыбинского района – второй по счету. Андрей Епанешников не исключает в перспективе появление целых кварталов из таких домов. Поселок Песочное вполне подходит для осуществления таких задумок.





Первый в Рыбинском районе и второй в Ярославской области энергосберегающий дом






Из такого же барака переселились новоселы в коммунальный рай






Ключи первым новоселам преподнесли на подносе






Ольга Смирнова первой получила ключи из рук первого заместителя руководителя федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина и первого заместителя ярославского губернатора  Александра Князькова






Торжественный момент





Первым вошел в дом кот Кузьма






В тот же вечер в Песоченском Доме культуры ключи были вручены остальным новоселам


Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей