Физические лица в России смогут объявлять о банкротстве

7862
510 0
Российской Госдумой принят в первом чтении закон, согласно которому объявлять о банкротстве смогут не только организации, но и физические лица. Работа над документом продолжалась более 8 лет.

После вступления закона в силу любой гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о неспособности выполнить долговые обязательства, если он не в состоянии погасить в течение 3 месяцев долг, превышающий 50 000 рублей. После официального признания физического лица банкротом ему предоставят рассрочку для выплаты задолженности на 5 лет. В течение этого времени гражданин может не опасаться, что его имущество арестуют: по закону банк не сможет отобрать у клиента в виде компенсации единственное жилье и бытовую технику. Однако это не означает полного аннулирования долгов. Объявить о своей финансовой несостоятельности можно будет 1 раз в течение 5 лет.

В случае принятия закон начнет действовать в конце 2013 года. По словам специалистов, население не сможет брать кредиты с расчетом на объявление банкротства, т.к. платежеспособность каждого заемщика будет проверяться финансовыми организациями значительно более тщательно.

Владимир Кудрявцев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей