По вопросу медобслуживания в Рыбинском районе принято соломоново решение

7856
431 0
После встречи администрации Рыбинского муниципального района с руководством департамента областного здравоохранения благополучно завершился конфликт, связанный с предстоящим сокращением штата медсестер в сельских школах и детсадах.

Главный врач ГУЗ ЯО «Рыбинская центральная районная поликлиника» Алексей Назимов, издавая приказ о сокращении с 1 февраля 2013 года штата медицинских работников школьного-дошкольного отделения, руководствовался нормативами медицинского обслуживания детей, введенными Минздравом РФ весной 2012 года. Согласно этим нормативам 1 ставка медицинской сестры предусмотрена на 100 детей в дошкольном учреждении, на 500 детей - в общеобразовательной школе. Нормативы разработаны с отрывом от реалий на местах. В Рыбинском районе нет ни одной школы или детского сада, которые соответствовали бы этим медико-санитарным нормативам, приемлемым для крупных городов. В итоге ставки медсестер и  фельдшеров подлежали сокращению наполовину или до четверти во всех сельских школах и детсадах. Это вызвало законное возмущение медработников, педагогов, родителей школьников и дошколят и руководителей администрации Рыбинского муниципального района.

В конечном счете, разбираться в конфликтной ситуации и добиваться согласия между администрацией Рыбинского района и главврачом Рыбинской ЦРП пришлось директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергею Вундервальду и депутату областной думы Алексею Окладникову. В итоге было принято соломоново решение: из 30 существовавших ранее в штатном расписании ставок медсестер школьно-дошкольного отделения сохранены около 20 – по одной ставке на каждое образовательное учреждение. Таким образом, руководствуясь не нормативами, а здравым смыслом, полноценное медицинское обслуживание детей в образовательных учреждения Рыбинского района удалось сохранить.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей