22
Январь

Донорам крови перестанут выплачивать денежные поощрения

/ 22 Январь 2013 в 12:06
822
21 января вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», который сокращает до минимума выплаты донорам. Со стороны врачей этот проект вызвал возмущение: в последние годы сдают кровь все больше асоциальные элементы общества, а общий объем получаемых компонентов крови стремительно снижается. Со вступлением закона медики ожидают катастрофической нехватки этого дефицитного материала.

Еще в конце 2012 года в Москве можно было получить за 100 мл крови 650 рублей. За сложное переливание (тромбоцитоферез) выплачивали 4 500 рублей. При сдаче эритроцитов донорам полагалось 6 000 рублей. В регионах цифры были несколько меньше. Теперь число доноров крови значительно сократится.

Как пояснила член комитета Госдумы по охране здоровья Разимет Натхо, в мировой практике кровь сдается на безвозмездных основаниях. Врачи обязуются лишь проводить мероприятия по восстановлению сил донора – а превращать сдачу крови в бизнес нельзя.

Медики считают, что на сайтах теперь появится множество объявлений «куплю/продам кровь». При этом экономия на донорах, скорее всего, обернется серьезными потерями для государства, учитывая, что запасов крови в стране не имеется. Теперь попавший в больницу человек должен будет самостоятельно найти 2-3 доноров для операции по переливанию крови.

Оставят выплаты только по сдаче эритроцитов и тромбоцитов, но размер сократят. Отменить их полностью государство не может, т.к. это приведет к гибели онкологических больных, прошедших химиотерапию.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться