Следственный отдел отчитался за 2012 год: борьба с коррупцией на первом месте

7845
683 0
18 января руководитель следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области Алексей Альштадт и его первый заместитель Ульяна Кочуровская провели пресс-конференцию для журналистов по итогам работы в 2012 году.

В минувшем году в следственном отделе зарегистрировано 3016 сообщений о преступлениях, совершенных на территории Рыбинска и Рыбинского района, или в среднем 335 сообщений в расчете на одного сотрудника следственного отдела. Горький хлеб следователей – это тяжкие и особо тяжкие преступления; преступления, совершенные против несовершеннолетних; изнасилования; преступления коррупционной направленности; а также совершенные спецсубъектами – чиновниками, депутатами, сотрудниками правоохранительных органов. В минувшем году завершены производством 75 уголовных дел по 112 преступлениям, в том числе по 57 тяжким и особо тяжким. Направлены прокурору Рыбинска на утверждение 70 уголовных дел, 11 уголовных дел прекращены: либо вина человека не была доказана, либо в ходе следствия установлена непричастность человека к совершению преступления. Городская прокуратура не отменила ни одного постановления следственного отдела о возбуждении уголовного дела, что является показателем качества работы.

Борьба с коррупцией стоит на первом месте. В прошлом году было возбуждено 22 уголовных дела коррупционной направленности (восемь таких дел – в 2011 году), 3 уголовных дела направлены в суд, одно такое дело прекращено. К таким делам относят получение взятки и покушение на получение взятки двумя инспекторами ДПС ГИБДД Рыбинского МУ МВД России. Они были изобличены в ходе служебной проверки и уволены из органов внутренних дел. Но, как отметил Алексей Альштадт, принятые к нечистоплотным полицейским меры дисциплинарной ответственности не исключают уголовного преследования коррупционеров.  

К делам коррупционной направленности относится служебный подлог, совершенный директором детсада села Сретенье и руководителем МОУ ДО «Центр работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства». Они принимали на работу «мертвые души», т.е. работников, которые числились только на бумаге, и получали за них зарплату. Говорили, что делали так не корысти ради, а для решения проблем своих муниципальных учреждений. Поскольку обе дамы свою вину признали и раскаялись, то избежали реального лишения свободы. Однако по словам первого заместителя руководителя следственного отдела по Рыбинску Ульяны Кочуровской, такие факты служебного подлога в муниципальных учреждениях вскрываются практически каждый год, что свидетельствует о распространенности данного явления. А ведь речь идет о расходовании бюджетных средств.

Ульяна Кочуровская констатировала, что в 2011 – 2012 году в Рыбинске и Рыбинском районе отмечен рост числа преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Совершали такие преступления в отношении детей и подростков как абсолютно незнакомые люди, так и родственники. Поразительно, но те, кого удалось задержать, не являются психически больными или маньяками. Многие из них раньше вообще не имели трений с законом. К числу таких дел относятся  изнасилование и убийство девочки-подростка в селе Погорелка Рыбинского района и действия сексуального характера в отношении двух девочек в Рыбинске. В обоих случаях преступники осуждены. Всего в прошлом году признаны потерпевшими от преступных действий 26 несовершеннолетних, четверо из них погибли. В то же время возбуждено девять уголовных дел по фактам совершения преступлений несовершеннолетними.

К числу резонансных преступлений относятся убийство (фактически расстрел) жителя Рыбинска возле автотрассы Рыбинск – Пошехонье и похищение москвича двумя жителями Данилова. Но заказной характер этих громких преступлений установить не удалось.

Финальный аккорд встречи получился приятным. Алексей Альштадт озвучил благодарность руководителя Следственного управления СКР по Ярославской области Игоря Липатова коллективу телекомпании «Рыбинск-40» за плодотворное сотрудничество, высокий уровень работы и профессионализм.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей