Протодиакон Андрей Кураев рассказал рыбинцам о конце света

7832
500 0
16 января гостем Рыбинска был протодиакон Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев.

В ходе состоявшегося в школе № 12 семинара для педагогов, работающих по учебнику Андрея Кураева «Основы православной культуры», автор озвучил  свое видение методики  преподавания и работы с учебным материалом. В здании Рыбинской епархии на улице Крестовой он провел пресс-конференцию для журналистов. Но, пожалуй, самой интересной и, конечно же, зрелищной была его встреча с рыбинцами в городском общественно-культурном центре.

Четырехсот кресел в большом зале оказалось мало, чтобы вместить всех желающих послушать православного проповедника и миссионера, писателя, богослова, философа и публициста, чье творчество и подвижничество будоражат общественное мнение, вызывают похвалу и критику со стороны православных клириков и противоречивые оценки представителей иных религиозных конфессий.

Часовой монолог представителя духовенства Андрея Кураева нельзя назвать проповедью или рассуждением на тему христианства. Он доходчивым языком говорил на множество тем, связанных с христианством, культурой, наукой, гуманизмом, месте человека в современном мире, его отношении к Богу. В том числе он высказался и о скандальном панк-молебне девиц из группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя и последовавшей реакции российского общества и представителей зарубежных политических и общественных организаций:

– Лично для меня были ценными первые два – три дня после случившегося, когда существовало общенародное мнение, что подобная выходка недопустима. Потом эта тема нагнеталась с разными целями. По сути, это была спланированная, долгоиграющая пиар-акция.

На протяжении всего прошлого года человечество жило ожиданием конца света, который древние индейцы майя предсказали 21 декабря 2012 года. Мы благополучно пережили эту дату без потрясений и катаклизмов. Андрей Кураев со свойственным ему юмором высказался по поводу несостоявшегося Апокалипсиса и прочих суеверий, бытующих в народе, например, о штрих-кодах или якобы числе зверя – 666 – в новых российских паспортах. Он озвучил свое личное мнение о конце света, назвав его точную дату:

– Конец света наступит тогда, когда по просветительскому телеканалу «Культура» будут показывать реалити-шоу «Дом 2». А до тех пор можете жить спокойно.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей