Минпромторг рассказал о последствиях отказа от «зимнего времени»

7828
374 0
Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало итоги мониторинга реализации закона «Об исчислении времени». Ряд федеральных и региональных ведомств подготовили экономические обоснования для возвращения «зимнего времени».

Напомним, что 3 июня 2011 года был подписан закон об отмене перевода часов весной и осенью. 20 декабря 2012 года российский президент Владимир Путин отметил, что нововведение вызвало много возражений. Хотя и положительные тенденции оказались налицо.

Согласно представленному Минэнерго отчету экономия годового электропотребления по стране составила всего 0,45%. В сельском хозяйстве отмена перевода часов позволила избавиться от снижения продуктивности животных. В Новосибирской области был зарегистрирован рост психических и поведенческих расстройств (около 3%), травм и отравлений (8,5%), а также инсультов (13,2%). В Чеченской республике 91% предприятий отрапортовали о росте числа опозданий. В Самарской области участились сообщения о преступлениях. В частности, уличных правонарушений стало больше на 47,3%, ДТП в сумерках – на 16,1%, а в темное время – на 17,1%. В то же время ряд экспертов отмечают, что подобные последствия носят временный характер, людям просто нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. По подсчетам специалистов Института географии РАН, постоянное летнее время позволяет добавить россиянам 6-17% светлого времени суток во второй половине дня.

Минпромторг предложил возродить правительственные комиссию по времени, существовавшую с 1919 по 2004 годы. Она займется координацией исчисления времени в стране, подготовит обстоятельные доклады и предложения по данному вопросу. А после годичного мониторинга можно будет с фактами на руках решить судьбу перехода на «зимнее время».

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей