15
Январь

Избирательную систему Ярославской области в 2013 году ждут большие изменения

/ 15 Январь 2013 в 10:46
735
В Ярославской области избирательная система претерпит значительные преобразования. Об этом сообщил руководитель областной избирательной комиссии Сергей Бабуркин.

В частности, уже к февралю избирательные округа планируется сформировать сразу на 10-летний срок. Аналогичные изменения произойдут с избирательными участками – только их утвердят на 5 лет. Напомним, что раньше их каждый раз определяли заново перед конкретными выборами. Основной и резервный составы участковых комиссий также будут действительны на протяжении 5 лет.

Эти меры, считает Сергей Бабуркин, должны придать избирательной системе Ярославской области более стабильный характер и поспособствовать повышению профессионального уровня членов избирательных комиссий. Кроме того, для них будет проведено дополнительное обучение.

«Почувствовать разницу» жители региона смогут уже в этом году: будут проведены свыше 60 рекламных кампаний. Например, 8 сентября в области выберут 26 глав местных администраций, 465 депутатов различных уровней (50 из них войдут в Ярославскую областную думу). Помимо этих масштабных выборов, в регионе пройдут 2 досрочные кампании – в марте выберут глав сельского поселения Переславского муниципального района и городского поселения Ростов.

Что касается Рыбинска, завтра в городской администрации состоятся общественные слушания по проекту поправок в Устав города, которые скорректируют порядок формирования муниципального совета. В случае одобрения поправок вместо сегодняшних 25 избирательных округов в Рыбинске останутся 13. В муниципальном совете оставят 26 мест. Половину депутатов предложено избирать по одномандатным округам, половину – по партийным спискам. Аналогичная система сейчас действует в Ярославле. Проголосовать по такому принципу рыбинцы смогут в сентябре 2014 года. Примечательно, что поправки предусматривают присвоение муниципальному совету и администрации Рыбинска статуса юридического лица.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться