Сельские школы и детсады могут остаться без медсестер

7800
1151 0
С целью оптимизировать расходы на здравоохранение главный врач Рыбинской центральной районной поликлиники Алексей Назимов издал приказ о сокращении с 1 февраля 2013 года штата медицинских работников школьно-дошкольного отделения.

Согласно приказу № 982 от 27 ноября 2012 г. «О сокращении штата школьно-дошкольного отделения» подлежат сокращению ставки медсестер и фельдшеров во всех 17 общеобразовательных и дошкольных учреждениях Рыбинского района: в двух – на четверть, в двенадцати – на 0,5 штатной единицы, в остальных – полностью. Таким образом, главврач Рыбинской ЦРП Алексей Назимов уничтожает уникальную для Ярославской области систему школьно-дошкольного медицинского обслуживания.

Только в Рыбинском районе в каждой школе и детском саду имеется своя медсестра, которая ежегодно занимается вакцинацией и диспансеризацией, ежедневно контролирует питание школьников и дошколят, следит за санитарией и гигиеной в помещениях и пищеблоке, в течение всего дня готова оказать заболевшему ребенку неотложную медпомощь. Ради этого в каждой школе и детсаду за счет средств районного управления образования был оборудован медицинский кабинет. И вот эта слаженная система медицинского обслуживания учреждений образования фактически уничтожается.

Что показательно, Алексей Назимов не стал делиться планами относительно дальнейшего существования школьно-дошкольного отделения ни с начальником управления образования администрации Рыбинского района Ирина Комаровой, ни с первым заместителем главы районной администрации Татьяной Смирновой, которая курирует социальный блок вопросов, включая образование и здравоохранение. Главврач Рыбинской ЦРП просто прислал в районную администрацию 29 ноября 2012 года копию своего приказа – решил, что и так сойдет.

19 декабря состоялось заседание Общественной палаты Рыбинского района с участием директоров школ и заведующих детскими дошкольными учреждениями. Кстати, Алексей Назимов является членом Общественной палаты РМР.

- Все ждали, что Алексей Викторович прояснит ситуацию, в связи с чем происходит сокращение медсестер в школах и детсадах, как в дальнейшем там будет налажено медицинское обслуживание. Однако он ограничился лишь перечнем документов, на основании которых производится сокращение, – председатель Общественной палаты Рыбинского района Вера Шарапова была обескуражена поведением главного врача центральной районной поликлиники.

Чем чревата подобная ситуация? Медсестры, не желая работать на полставки, а это сущие копейки, уже начали подавать заявления об увольнении по собственному желанию. Они прямо говорят: мы будем работать в Рыбинске. Учитывая дефицит медицинских кадров в Рыбинске, где только нехватка врачей не менее 150 человек, а про средний медперсонал и говорить нечего, в лечебных учреждениях города их примут с распростертыми объятиями. Зато школы и детсады Рыбинского района останутся без медсестер.
 
Экономический эффект планируемой оптимизации расходов за счет сокращения медсестер в школах и дошкольных детских учреждениях Рыбинского района получится куцый – примерно 60 тысяч рублей в месяц. Глава Рыбинского района Александр Китаев, узнав о грядущем сокращении медсестер школьно-дошкольного отделения, был возмущен до глубины души. В районном бюджете вполне возможно найти деньги на софинансирование медперсонала в муниципальных образовательных учреждениях. Однако главврач районной поликлиники не счел нужным обсуждать этот вопрос с главой района.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей