«Говорящая книга» обретает новое звучание

7801
999 0
В 2013 году «Говорящей книге Рыбинска» исполняется десять лет. Грядущий юбилей ознаменован новым звучанием, который социально значимый проект для слепых и слабовидящих людей обрел благодаря реализации в минувшем году двух грантов администрации Рыбинска.

С весны 2011 года уникальный социальный проект приобрел юридическую форму в виде «Региональной общественной организации инвалидов «Говорящая книга Ярославской области», и этом качестве она приняла участие в двух конкурсах некоммерческих организаций, которые проводил в прошлом году Комитет по развитию местного самоуправления администрации Рыбинска. По итогам первого конкурса на поддержку социального проекта «Говорящая книга Рыбинска» выделен грант на сумму 21 тыс. рублей, второе место во втором конкурсе получен грант на сумму 171 тыс. рублей.

– Мы заявили на конкурсах такие направления деятельности, как озвучивание литературных произведений поэтов и прозаиков Ярославской области, публицистических и краеведческих работ – всего 147 часов аудиозаписей. С этой целью сделан упор на подготовку новых дикторов из числа инвалидов. Таким образом, решается проблема реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями и активизируется наша просветительская деятельность среди инвалидов и физически здоровых людей, предпочитающих аудиознакомство с новинками литературы и прессой, – так вкратце обобщил конкурсные материалы организатор и бессменный руководитель проекта "Говорящая книга Рыбинска" Валерий Рязанцев, который одновременно является председателем «Региональной общественной организации инвалидов «Говорящая книга Ярославской области».

Всё, что было заявлено, – сделано. Большое внимание в проекте «Говорящая книга Рыбинска» уделяется культурному просвещению слушателей, отсюда и название звукового журнала – «Музыкальная культура Рыбинска». В ноябре – декабре 2012 года выпущены три выпуска этого журнала: первый посвящен музыканту Алексею Некрасову, второй – творчеству поэтов Ольги Коробковой и Николая Овсянникова, третий выпуск – групповой звуковой портрет Рыбинского клуба авторской песни.

В 2012 году «Говорящая книга» включила в себя серию аудиокниг по истории предприятий и учреждений Рыбинска – «От «Русского Рено» к «Рыбинским моторам», «Люди и машины» (Рыбинский завод дорожных машин), сборник очерков «Театр Нины Яковлевой», «Путь длиною в жизнь» (история Рыбинского авиационного техникума). Новинками прозы в аудиозаписи стал историко-фантастический роман «Брат мой названный» Владимира Смирнова и «Микеланджело из Мологи» Дмитрия Красавина. Если говорить о публицистике, то это дайджесты рыбинских газет в аудиоисполнении, несколько выпусков информационного сборника «Рыбинск краеведческий» и «Рыбинск. Жизнь замечательных земляков». Станут достоянием гласности произведения маститых ярославских авторов Валерия Замыслова, Бориса Сударушкина, Александра Коноплина, уроженца Рыбинска Альфреда Симонова.
Благодаря полученным грантам региональная общественная организация инвалидов «Говорящая книга Ярославской области» сама организовала в сентябре 2012 года городской конкурс дикторов «Говорим по-русски».

– Всего на конкурс дикторов поступило 54 заявки. Призеры конкурса определялись в двух группах: первая группа – люди без физических ограничений, вторая группа – люди с ограниченными физическими возможностями. В составе жюри были представители управлений культуры, социальной защиты, журналистики, библиотечной системы, – из слов Валерия Рязанцева становится понятно, что конкурс вызвал заинтересованность рыбинцев.
 
В первой группе первое место заняла Алла Смоленкова – актриса Рыбинского драматического театра. Со вторым местом получился интересный «завиток» – его заняла 14-летняя учащаяся гимназии №8 Олеся Расчехмарова, опередив опытных учителей русского языка и литературы. Третье место занял житель поселка Октябрьский, частный предприниматель Сергей Чамаров.

Надо сказать, что Алла Смоленкова приняла активное участие в проекте «Говорящая книга Рыбинска», озвучив сонеты рыбинского поэта Николая Овсянникова для журнала «Музыкальная культура Рыбинска» и произведение «Золотой сон» Альфреда Симонова. Но на ее постоянное участие в проекте рассчитывать сложно в виду занятости в театре. А вот на дикторов из числа инвалидов – Юлию Хлюбцеву и Оксану Виноградову – Валерий Рязанцев возлагает большие надежды. Взял он за заметку еще несколько кандидатов из числа участников конкурса «Говорим по-русски». И еще Валерий очень рассчитывает на активность жителей Рыбинского района, которые бы могли попробовать себя в качестве дикторов «Говорящей книги». Сергей Чамаров в данном отношении первопроходец.

«Говорящая книга Рыбинска» старается шагать в ногу с прогрессом. В этом году аудиозаписи в последний раз поступят в библиотечные фонды на аудиокассетах. На смену им придут флэш-носители, поскольку новейшими техническими средствами реабилитации инвалидов по зрению в настоящее время являются флэш-плееры. Разница очевидна: аудиокассета рассчитана на 4 часа записи, «флэшка» объемом 2 Гбайта вмещает 80 часов аудиоматериала. Появилась возможность донести до слушателей значительно больше интересного и познавательного материала.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей