Губернатор Сергей Ястребов распорядился проверить все детские дома в регионе

7798
521 0
По распоряжению губернатора Сергея Ястребова в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая проверит все социальные учреждения для детей, оставшихся без опеки родителей, на территории региона. В группу войдут представители областного правительства, прокуратуры, правоохранительных органов, Общественной палаты.

Ястребов потребовал провести масштабную проверку после скандала с Угличским детским домом. Она будет носить комплексный характер и коснется всех аспектов деятельности детского дома – от соблюдения прав детей до решения финансово-хозяйственных вопросов. При обнаружении фактов нарушений виновных будут привлекать к ответственности.

Напомним, что региональным управлением СКР возбуждено уголовное дело по факту халатности руководства Угличского детдома. Сироты содержались здесь в условиях антисанитарии, холоде, их кормили испорченными продуктами. По словам актрисы Ольги Будиной, которая занимается помощью сиротам, «Поганки росли на потолке, изо всех окон дуло. Еда приготовлена из немытого мяса или из протухшей рыбы. До ремонта зимой температура воздуха прогревалась лишь до двух градусов тепла – детям приходилось ночевать в ледяных комнатах. При этом у детского дома достаточно спонсоров. Я не знаю, куда все испаряется».

Директор учреждения Наталина Тихонцева публично разъяснить ситуацию отказалась. На центральное телевидение приехать не пожелала. Однако воспитатели детдома признались, что начальство строго запрещало им распространяться о том, что происходит в заведении. Боялись и воспитанники детдома. По словам Ольги Будиной, одну из девочек, которая решилась выступить на ТВ, впоследствии избили.

Как рассказали обитатели детского дома, ситуация в учреждении стала невыносимой именно с приходом на руководящую должность Наталины Тихонцевой. При ней детей начали запирать в подвалах и отдавать в психиатрические больницы. Антисанитарные условия приводили к частой госпитализации детей.

В региональном департаменте образования отмечают, что с переходом всех учреждений для сирот под попечение области ситуация во всех детских домах изменится к лучшему.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей